Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим. Похвала Богоматери

761 просмотров

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу,
Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим,
без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

В субботу на пятой неделе Великого поста в храмах совершается пение акафиста — благодарственная похвала Пресвятой Богородице, установленное в  IX веке за Её помощь в неоднократном избавлении Константинополя от нашествия врагов.

Торжественными и радостными гимнами мы славим Пречистую Деву, Которая по-прежнему, как и тысячу лет назад, помогает нам и избавляет от страшных опасностей и неминуемых бед, от лютых страстей и диавольской злобы. Она исправляет нашу молитву, полагает хранение устам нашим и светом Своей чистоты открывает для нас небесные высоты Царства Сына Своего!

Похвала Богоматери. Фрески Софийского собра Вологды. 1686-1688 гг.
Похвала Богоматери

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы… (Кондак Казанской иконе Божией Матери).

Дорогие братия и сестры, некогда одна женщина, восхищенная чудным учением Христа Спасителя, возвысив голос, воскликнула: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27). В этих немногих словах выражены то величие и та слава Богоматери, которыми воздал Ей весь мир, видимый и невидимый, за Ее любовь и милость к страждущему человечеству.

Верующему христианскому сердцу всегда отрадно бывает вспоминать об этой любви и милости Пресвятой Богородицы, но особенно отрадно вспоминать об этом нам, насельникам и посетителям сей святой обители, которая удостоилась дивного посещения Богоматери, над которой обещала Она постоянно простирать Свой Божественный покров.

Православная Церковь Христова выше всех созданий земных и небесных почитает честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. По учению Церкви, Она есть единая надежда грешных, спасение всех, притекающих к Ней, от бед и напастей, источник милости и стена необоримая, ходатайство ко Творцу непреложное, упование и предстательство верных, всех скорбящих Радость и обидимых Заступница.

Она неусыпно ходатайствует в молитвах за нас пред Богом. Пред Ее взором каждый день, каждую ночь, каждый час и мгновение предстоит бесчисленное множество людей, из которых одни окружены несметными полчищами невидимых врагов, ищущих их погибели, другие отягчены непомерными скорбями и напастями, а иные страдают тяжкими недугами и болезнями; и всех их видит Преблагословенная Матерь Божия.

По Своей беспредельной любви к человеческому роду, Она близко к сердцу принимает всякую слезу, всякую беду и всякий вздох и непрестанно молит Своего Божественного Сына и Господа, да милостив будет Он к людским неправдам и да избавит рабов Своих от всякого зла. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Являясь Посредницей между Богом и нашими грехами, Пресвятая Богородица не дает возможности нашим грехам восходить близ пред Богом и гласом Своих молитв за нас отражает гласы грехов наших, вопиющих на нас к Богу». Поэтому нет ни одного истинного христианина, который бы со всецелой доверенностью и любовью не возносил своих частных и общественных молитв к Богоматери и не ощущал бы Ее благодатной помощи.

Дорогие братия и сестры, слово Божие возвещает нам, что есть мир злых духов, которые непрестанно пекутся о погибели человеческих душ. Святой апостол Петр говорит христианам: трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5, 8).

Похвала Богоматери (с Киево-Печерскими чудотворцами)
Похвала Богоматери (с Киево-Печерскими чудотворцами)

Поэтому где же бедному и немощному человеку укрыться и найти убежище от коварства этих супостатов? Прибежище от них христианин находит только в покрове Богоматери. В только что прочитанном акафисте мы слышали такие слова: Радуйся, бесов многоплачевное поражение (Акафист Пресвятой Богородице, икос 2), радуйся, мучителя безчеловечнаго изметающая от начальства (Там же, икос 5), радуйся невидимых врагов мучение (Там же, икос 4), радуйся, низпадение бесов (Там же, икос 6).

Эти слова уверяют нас в том, что Божия Матерь прогоняет от нас бесов, одно имя Ее обращает лукавых духов в бегство. И святая Церковь Христова знает множество случаев, когда Преблагословенная Матерь Божия избавляла людей от невидимых врагов.

В Прологе рассказывается о некотором человеке по имени Кодрат. Он был бесноватый, и однажды бесы гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ожидал уже смерти. Но вот, в минуту просветления ума он обратился с мольбой к Божией Матери, и Пресвятая Дева Сама явилась ему в пустыне, изгнала из него бесов, укрепила его, показала ему дорогу к дому родителей, и он сделался совершенно здоровым. Имеется и много других подобных примеров.

Но Пресвятая Богородица избавляет не только от враг невидимых, Она избавляет благочестивых людей и от враг видимых. В Александрии жил один благоговейный, милостивый, христолюбивый муж, имевший жену, смиренную нравом и постницу, и дочь лет шести. Однажды он должен был поехать по торговым делам из Александрии в Константинополь.

Когда он уже отправлялся, то супруга спросила его: «Кому же ты нас поручаешь, господин наш, на время твоего отсутствия?» «Владычице нашей Богородице!» — отвечал муж. Оставив в доме одного раба, он уехал. Враг же всякого добра диавол внушил этому рабу злую мысль убить супругу и дочь своего хозяина, ограбить имение и убежать с похищенным имуществом. Для этой цели он взял нож и пошел в горницу, где находились мать и дочь. Но только подошел он к дверям горницы, где они занимались рукоделием, как внезапно был поражен слепотою и, не видя ничего, не мог двинуться ни вперед, ни назад.

Измучившись и не находя выхода, он начал кричать и звать госпожу свою, чтобы она вышла к нему и помогла ему. Не подозревая никакого злого умысла, она все же ответила ему: «Приди ты к нам». Тогда он стал звать ее дочь, но мать и дочь свою не пустила к нему. В конце концов, видя, что его замыслы не исполнились, он в порыве злобы поразил ножом самого себя и с ужасным криком упал на землю. На шум сбежались соседи, вышла и госпожа, и он, будучи еще жив, рассказал им о своем злом умысле и приключившемся ему несчастье.

Похвала Богоматери
Похвала Богоматери

И все собравшиеся прославили Бога и Его Пречистую Матерь, сохранивших жизнь благочестивых Своих рабов. Вот этот пример и нас научает, дорогие, чтобы и мы прибегали всегда к помощи и заступлению Божией Матери. Был и сейчас еще есть благочестивый обычай у христиан — поручать своих присных и детей защите и покрову Пресвятой Богородицы, отпуская их в далекий путь, или, напротив, самим отлучаясь по какой-нибудь надобности от них.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь наша полна скорбей и печалей. Недаром и называется она так часто юдолию плача и сетования. С плачем рождается человек, и в мир иной отправляется он со многими воздыханиями и мучениями. Так что миновать скорбей и слез в этой жизни не может никто; у человека бывает куда больше бед и несчастий, нежели радости. Каждый по опыту знает, как иногда жизненное горе давит душу со всех сторон, от тоски и скорби истомляется сердце, и невольно иногда льются слезы из глаз.

Трудно бывает человеку переносить несчастья, и он порой впадает в уныние, и чувство печали овладевает им. Но, дорогие мои, самое главное — не отчаивайтесь, мужайтесь! Когда окружит вас облако скорбей, так что, кажется, и выхода никакого нет из этого положения, то вспомните тогда, что вы имеете на небесах Матерь, Царицу Небесную, Которая вас видит, слышит и знает все ваши душевные движения. Призовите Ее с верой, и Она тотчас придет к вам и избавит от бед и напастей.

Помолимся же Ей, чтобы Она услышала нас с вами и в сей час и избавила от всякой прискорбности и несчастья, очистила от всякого порока и греха и сподобила радости в вечном Царстве Сына Своего, дабы мы всегда с любовью взывали к Ней: Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!

Аминь.

Из книги «Похвала Божией Матери»
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Тропарь. В день Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

Дево Безневестная / и Мати Всечистая, /
приемши от Архангела благовещение, /
со тщанием востекла еси в Горняя, /
и целовавши южику Твою, всечестную Елисавет, /
Материю Господа от сия наречена была еси, /
и возвеличила возвеличившаго Тя Господа:/
Благословенна Ты в женах, / и благословен Плод чрева Твоего.

Хвала Богоматери

Тайна тайн непостижимая,
Глубь глубин необозримая,
Высота невосходимая,
Радость радости земной,
Торжество непобедимое.
Ангельски дориносимая
Над родимою землей
Купина Неопалимая.

Херувимов всех Честнейшая,
Без сравнения Славнейшая,
Огнезрачных Серафим,
Очистилище чистейшее.
Госпожа Всенепорочная
Без истленья Бога родшая,
Незакатная звезда.
Радуйся, о Благодатная,
Ты молитвы влага росная
Живоносная вода.

Ангелами охраняемый,
Цвет земли неувядаемый,
Персть сияньем растворенная,
Глина девством прокаленная —
Плоть рожденная сиять,
Тварь до Бога вознесенная,
Диском солнца облаченная
На серпе луны взнесенная,
Приснодевственная Мать.

Ты покров природы тварной,
Свет во мраке, пламень зарный
Путеводного столба!
В грозный час, когда над нами
Над забытыми гробами
Протрубит труба,
В час великий, в час возмездья,
В горький час, когда созвездья
С неба упадут,
И земля между мирами,
Извергаясь пламенами
Предстанет на Суд,
В час, когда вся плоть проснется,
Чрево смерти содрогнется
(Солнце мраком обернется)
И как книга развернется
Небо надвое,
И разверзнется пучина,
И раздастся голос Сына:
– «О, племя упрямое!
Я стучал – вы не открыли,
Жаждал – вы не напоили,
Я алкал – не накормили,
Я был наг – вы не одели…»

И тогда ответишь Ты:
– «Я одела, Я кормила,
Чресла Богу растворила,
Плотью нищий дух покрыла,
Солнце мира приютила,
В чреве темноты…»

В час последний в тьме кромешной
Над своей землею грешной
Ты расстелишь плат:
Надо всеми, кто ошую,
Кто во славе одесную,
Агнцу предстоят.
Чтоб не сгинул ни единый
Ком пронзенной духом глины,
Без изъятья, – навсегда,
И удержишь руку Сына
От последнего проклятья
Безвозвратного Суда

Максимилиан Волошин, 1919