Cвятые угодники небесные заступники христиан и поныне с нами

704 просмотров

В субботу после обедни меня позвали в старый город причастить больную. Я быстро собрался, и мы пошли. Квартира, в которую мы вошли, состояла из двух комнат. В первой комнате на кровати лежала больная — еще молодая, полная женщина, по плечам ее рассыпались волосы.

Из "Записок священника" прт Владимира Рожкова
Из «Записок священника» прт Владимира Рожкова

Боли заставляли ее сильно страдать, она хваталась руками за голову и пыталась разорвать надетое на ней платье. Говорить она не могла, но по глазам я видел, что она всех узнает и понимает, что к ней пришел священник. Вокруг кровати стояли родные и знакомые.

Я прочитал положенные молитвы, дал разрешительную молитву, поскольку она не могла говорить, приобщил Святыми Дарами. Мучительные страдания умирающей Екатерины вызывали у всех окружающих слезы, а у меня сердце разрывалось от сострадания. Но что мог я сделать? Трое врачей побывали у нее, и они оставили ей множество лекарств, в флакончиках и порошках лежавших на подоконнике…

Я понимал, что только Господь Бог может помочь ей, и я сказал ей с полной убежденностью: «Екатерина, я вижу, как тяжко твое страдание. Проси своего ангела-хранителя, чтобы он помог тебе в этот час. Тебе будет легче, он услышит, поможет, я заверяю тебя в этом»,— с этими словами я разоблачился и вышел в соседнее зало, чтобы взять шляпу и летнее пальто. «Батюшка, может быть, Вы выпьете стакан чаю, ведь Вы прямо из церкви, когда еще придете домой»,— сказала хозяйка квартиры, мать больной. «Хорошо, налейте стакан, выпью»,— ответил я, присаживаясь к круглому столу и думая, что там, в храме, вероятно, меня ждут новые требы и домой я попаду в лучшем случае к вечеру.

Больная стала затихать, присутствующие перешли в зало и сели вдоль стен на стулья. Вдруг одна женщина обратилась ко мне с такими словами: «Отец Владимир, а Вы верно сказали, что святые угодники всегда помогут, если им молиться. Я сама получила великую помощь от святого великомученика и целителя Пантелеимона».

При этих словах я вздрогнул, как бы от электротока, и поспешно сказал ей: «Да? Вам помог великомученик Пантелеимон? Расскажите нам, когда и как это было».— «Вот как это было. Замуж меня отдали молодой, мы жили с родителями мужа. Через год у меня родился сыночек, все мы были сильно рады, но через месяц я заболела, у меня появилась грудница. Ребенка кормить не могла, его нянчила и кормила свекровь, а я целую неделю лежала в постели, обливалась слезами и молилась святому великомученику Пантелеимону, чтобы он исцелил меня. В седьмую ночь, истомившись, наплакавшись, я задремала, мамаша с сыночком находились и спали в соседней комнате.

Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 г.
Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 г.

Вдруг мне снится ярко-ярко. В комнату входит великомученик Пантелеимон таким, каким его рисуют на иконах. Подходит ко мне, прикасается к больной груди ложечкой и говорит: «Ты здорова». Я страшно испугалась, приподнялась на кровати и закричала: «Мамаша, давайте ребенка, я его кормить буду!»

В комнату вбежала перепуганная мамаша, а я ей кричу: «Давайте сыночка!» Она на меня смотрит и думает: не иначе сошла с ума. Я продолжаю кричать. Тогда она идет и приносит ребенка, я взяла его на руки, приложила к груди. Он сразу взял грудь и стал сосать, болезни как не бывало, как будто я и не болела. Ваши слова, отец Владимир, меня и затронули».

В воскресенье, 10 августа, я говорил проповедь о святых мучениках, о святом великомученике Пантелеимоне, об их помощи нам, живущим на земле. Убеждал, что святые угодники небесные заступники христиан и поныне. Глядя на молящихся, я видел, что среди них стоит и та женщина, которая вчера рассказала нам о полученном исцелении.

Свою воскресную проповедь я закончил такими словами: «Я убежден, что среди вас, заполняющих этот храм, немало людей, которые за свою жизнь прибегали с горячими молитвами ко святым и просили их помощи. Многие и получали ее. Также убежден, что многие обращались к ныне прославляемому святому мученику Пантелеимону, обильно изливающему свою помощь на всех православных. Закончим же нынешнюю службу молебным пением к нему. Аминь». Спускаясь с амвона и идя на средину храма, я по глазам молящихся видел, что мои слова нашли путь к их сердцу.