Икона Божией Матери именуемая Троеручица

646 просмотров

История чудотворной иконы Богоматери Троеручица тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания.

Икона Божией Матери именуемая Троеручица
Икона Божией Матери именуемая Троеручица

За ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене.

Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия.

После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой.

Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января).

Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме.

Икона Богородицы «Троеручица»
Икона Богородицы «Троеручица»

Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме.

С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

В Россию первый список (копия) иконы Богоматери «Троеручица» был принесен в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. С той иконы в 1854 году был сделан список, который до настоящего времени хранился в собрании музея «Новый Иерусалим».

Сама же икона пропала. Сейчас монастырь восстанавливается и, возможно, святой образ уже занял подобающее ему место. В Москве находятся еще несколько древних списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Известно, что перед иконой Божьей Матери «Троеручица» молилась Царская Семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.

Празднование Иконы Божией Матери «Троеручица» совершается: Июн. 28; Июл. 12 по ст. стилю.

Преп. Иоанн Дамаскин
Преп. Иоанн Дамаскин

ИКОНЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ “ТРОЕРУЧИЦА”
Тропарь, глас 4

Яко звезда светозаряющая, / из Сербии на Афон чудесно прииде / всечестная икона Твоя Троеручица, / юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши, / яко Божественный дар свыше, / прославляет Тя, Владычицу, / и умильно вопиет: / не остави милость Твою от нас, / но пребуди с нами во веки.

Иной тропарь, глас 4

Днесь всемирная радость возсия нам велия: / даровася святей горе Афонстей / цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона, / со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих / в прославление Святыя Троицы, / созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати, / яко двема имаши Сына и Господа держати, / третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя, / от всяких напастей и бед избавляти, / да вси, притекающии к Тебе верою, приемлют неоскудно от всех зол свобождение, / от врагов защищение, / сего ради и мы вкупе со Афоном вопием: / радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Иной тропарь, глас 4

Днесь светло красуется царствующий град Москва, / имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая, / Заступнице наша Дево Богородице, / честный образ Твой, / имже подсолнечныя концы земли удивляеши / и мир мирови даруеши, / во образ бо Святыя Троицы являеши три руки: / двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши, / третиею от напастей и бед / верно к Тебе прибегающих избавляеши, / и от потопления изымаеши, / и всем полезная даруеши, / и преподобному Михаилу Малеонскую гору показа, / и всех всегда милуеши, / честною ризою Своею покрываеши жительство сие / и вся грады и страны наша, да зовем Ти: / радуйся, Обрадованная.

Кондак, глас 3

Дева днесь благоволение к нам являет, / гора же Афон благодарение Ей приносит, / Ангели и иноцы славословят, / Троеручица из Сербии чудесно путешествует: / нас бо ради прииде / и вселися во святую обитель Хиландарскую.

Иной кондак, глас 8

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая, / вси вернии исполнишася радости и веселия, / яко сподобльшеся изрядно воспети / предивное явление честнаго образа Твоего / и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога, / Егоже двема рукама объемлеши, / и третиею от напастей и бед нас изымаеши / и избавляеши от всех зол и обстояний.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Троеручица

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную — надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.