Интервью с митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном

451 просмотров

– В преддверии рождественского поста, в течение которого 2017 год сменит уходящий 2016 год и приведет нас в Рождество Христово, так естественно оглядываться и подводить итоги прожитого. Ваше Высокопреосвященство, какие события из жизни Луганской епархии вспоминаются Вам в первую очередь? Что радует и что огорчает из происходящего в мире и во вверенной Вам кафедре?

Правящий архиерей Луганской епархии владыка Митрофан
Правящий архиерей Луганской епархии владыка Митрофан

– Завершается 2016 год, и как принято у нас, мы уже делаем анализ, подводим некоторые итоги прошедшего года. Можно сказать, что мы, прежде всего, воссылаем благодарения Господу за то, что этот год прошел, за то, что он нам не принес каких-то больших проблем и разочарований. Наша духовная жизнь в епархии проходила мирно, спокойно.

Этот год во всей Русской Православной Церкви, в том числе, и в нашей епархии проходил под знаком празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Земле горы Афон. В нашей епархии в честь этого юбилея мы также провели празднования. Это такое событие, которое не могло пройти мимо нас, тем более, что выдающийся подвижник современности игумен русского Свято-Пантелиимонова монастыря, ныне покойный схиархимандрит Иеремия (Алехин) как раз имел связи с Луганщиной, с нашим краем. Он здесь жил и трудился. У многих остались добрые воспоминания о нем. И вообще, в сердцах верующих людей, которые посещали святую гору Афон, в том числе, и наши паломники с Луганщины, очень тепло, с большим духовным воодушевлением вспоминают посещение святой горы Афон и встречу с таким выдающимся человеком. Вот поэтому для нашей епархии этот год также был юбилейным.

9 декабря 2016 года мы планируем совершить особое Богослужение, посвященное празднованию этого юбилея – 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Земле горы Афон. Оно состоится в селе Красное, на подворье Свято-Ольгинского женского монастыря. К участию в Богослужении приглашаются все монашествующие, все священнослужители нашей епархии, а также все желающие помолиться, сослужить вместе с духовенством Луганской епархии. В этот день мы будем молиться, будем служить литургию на подворье этого монастыря. Это событие, которое еще предстоит нам осуществить, будет нашим маленьким вкладом, нашей маленькой лептой в общем деле празднования нашей Русской Православной Церковью такого знаменательного юбилея – 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Земле горы Афон. Попутно, я лично приглашаю желающих принять участие в нашей общей молитве.

Конечно, этот год был и годом волнений, потому что, мы все знаем, сегодня непростая обстановка сложилась в мире. Сегодня наша Украинская Православная Церковь Московского патриархата, к сожалению, подвергается откровенным нападкам. Крестный ход, который был посвящен Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, который шел одновременно и с востока и с запада Украины, и объединился в Киеве, у подножия памятника святого князя Владимира, считаю, был одним из самых выдающихся событий уходящего года. Несмотря на то, что были приняты попытки разных враждебно настроенных организаций и отдельных личностей воспрепятствовать этому массовому крестному ходу, все-таки, с Божьей помощью он состоялся и показал, что наша Церковь сегодня объединяет всех верующих: и запада, и востока. Вот поэтому, это событие было самым значимым и самым крупным в уходящем году.

В целом, подводя итоги уходящего года, с благодарением промыслу Божьему, мы свидетельствуем, что жизнь нашей епархии проходила мирно, спокойно. Каждый на своем месте нес свое послушание, каждый в своем храме. И, хотелось бы, чтобы, несмотря на трудности, которые, конечно же, существуют, вот эти добрые, положительные тенденции к укреплению нашей духовной жизни продолжались бы и в 2017 году.

– Есть ли какие-то результаты от введения в школы предмета «Православная культура» и «Часа духовности»? Можно ли подводить какие-либо итоги? Что удалось преодолеть в вопросе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а что так и остается пока нерешённым?

– Итоги сейчас подводить еще рановато, потому что это только второй год, как эти предметы были введены в программу общеобразовательных школ. Положительным фактом является то, что эти уроки вызвали интерес у школьной молодежи. Раз есть интерес, значит есть надежда, что изучение этих предметов будет углубляться, будет приносить в дальнейшем определенные результаты. Ну а если мы сейчас стоим только в начале этого пути, то нам предстоит еще многое проанализировать из опыта предыдущего года, когда эти предметы были впервые введены в школьный курс. Поэтому, мы вместе с нашим епархиальным отделом по образованию и с преподавательской средой сейчас над этим работаем. Но сам факт, что мы имеем возможность свободно приходить в школы, общаться с детьми, молодежью, и то, что наши дети имеют возможность знакомиться с «Основами православной культуры», это большой такой положительный шаг вперед по укреплению духовности в школе.

– Если из уходящего года взглянуть в будущий, какие еще события 2017 года уже начертаны в планах Луганской и Алчевской епархии? К чему готовиться, чего ждать прихожанам наших храмов?

– Что касается событий, то мы сейчас с нетерпением ожидаем прославления Луганской иконы Божией Матери. Я подал соответствующий рапорт блаженнейшему митрополиту Онуфрию о том, чтобы прославить эту икону через синодальное решение и, чтобы она стала уже нашей местной святыней. Икона и до этого была нашей местной святыней, но это было только де-факто, а теперь надо будет оформить всё и де-юре решением Священного Синода. Поэтому, если будет благословение Божие, и Священный Синод примет такое решение, то следующий год будет ознаменован различными мероприятиями, прежде всего, соборной молитвой в ознаменование прославления Луганского образа Божией Матери. Вот это огромное такое ожидаемое нами событие, о котором я прошу всех молиться, чтобы Господь помог этому благому делу осуществиться. В остальном, у нас в следующем году юбилейных таких епархиальных дат не предполагается, поэтому мы будем, как обычно, участвовать в престольных праздниках и памятных датах отдельных наших приходов.

– Как Вы считаете, нужны ли обществу инициативные люди? Какова их роль и как им следует проявлять свою активность, чтобы она шла во благо, а ни наступала на грабли известной фразы «инициатива наказуема». С какими инициативами чаще приходят к Вам священники, а с какими светские люди?

– Конечно, обществу, в том числе, и Церкви, инициативные люди нужны. Но инициатива всегда должна быть разумной, должна соответствовать условиям реального нашего времени. Есть инициативные люди и среди священников, и среди мирских людей. Кто-то что-то инициирует, чтобы добиться усовершенствования, чтобы сделать лучше нашу церковную жизнь. Такой инициативы мне много приходится выслушивать. Но не всегда эти предложения отвечают реалиям. Бывает, иногда кому-то кажется, что можно сделать и так, и так, чтобы было хорошо и красиво, но есть и определенные объективные обстоятельства, которые не дают реализовать ту или иную инициативу. Поэтому, кто приходит, допустим, ко мне с этими инициативами, я, прежде всего, высушивая человека, руководствуюсь здравым смыслом и предполагаемой пользой, которую эта инициатива принесет для Церкви, для общества. Ну и, конечно, предлагая, нужно понимать, какие шаги необходимо сделать, чтобы эта инициатива была реализована. Потому что инициировать, бывает, легко – приходят, предлагают что-то – а ты потом должен искать возможности реализации. Так если ты предлагаешь, ты и ищи средства для ее реализации. Чаще всего так бывает, что если реальной помощи в реализации предлагаемого проекта нет, то все и остается на уровне планов. И когда все, о чем сказано выше, не сочетается, когда предложение взято, как говорится, «с потолка», просто на перспективу, а человек доказывает, что эта инициатива обязательно должна быть осуществлена, как раз и бывает, когда сбывается поговорка «инициатива наказуема».

– Не скрою, меня попросили задать Вам вопрос о военном времени. Какой осадок в Вашей душе оставили военные события? Какие выводы Вы лично вынесли из этих тяжелых испытаний? Поступок какого батюшки либо верующего человека произвел наибольшее впечатление?

– Однозначно можно ответить, что военное время всегда оставляет очень тяжелый отпечаток на душе. Удручающие впечатления остались от того, что пережил Луганск и его пригороды. Война всегда несет с собой горе. Это смерть людей, это духовные и телесные раны, и тяжелые воспоминания. Но, хотелось бы отметить, что Господь посылает такие испытания не случайно. Мы все где-то сами виноваты в том, что происходит с нами. Поэтому, вот в таких экстремальных условиях нам, прежде всего, нужно всегда смотреть на себя со стороны, потому что причина всех этих военных действий, вражды, противостояний – это отсутствие христианской любви. Это следствие того, что между людьми нет любви Христовой, а где нет любви, там и появляются все эти аномалии, с которыми мы встречаемся, все войны, все то, о чем я сказал выше. Поэтому, в любом конфликте нужно смотреть на самих себя, чтобы понять, для чего Господь попустил нам все это. Может быть для того, чтобы укрепить нас в вере, испытать силу нашей веры, может быть для того, чтобы вразумить нас, потому что мы вразумляемся только такими вот тяжелыми событиями. Видимо, по другому нас никак не получалось пробудить от греховного сна. Эти все события обязательно имеют свое какое-то воспитательное значение. Но, тем не менее, люди, которые имеют правильные ориентиры в жизни, они никогда не падают духом, даже переживая такие тяжелые испытания.

Вы просите назвать какие-то имена священников, людей, но я не могу этого сделать, потому что много священнослужителей и много простых людей достойно себя повели в это непростое время. Особенно когда были обстрелы города, когда не было воды, не было продуктов, не было денег у населения, когда люди жили в состоянии постоянного страха, прятались в подвалах и так далее. Многие наши священники, которые продолжали свое служение здесь, на обстреливаемой территории, старались людям помогать. Не только оказывать духовную поддержку, но и, по мере возможностей, обеспечивать население какими-то продуктами, водой, добываемой при помощи генераторов. Я этим священнослужителям очень благодарен! И то, что многие люди в это время шли в церковь, каким-то образом видели помощь именно в молитве, в храме Божьем, это, конечно же, достойно похвалы.

Слава Богу, что люди не забыли, что надо молиться Богу в таких обстоятельствах. Я бы не хотел называть имена отдельных священников, потому что назовешь одного, а другого, достойного, не назовешь. Да и эти имена все известны: прихожане знают, кто и чем помогал им в дни тяжелых испытаний, делился с ними самым необходимым, в буквальном смысле, помогая выжить. Можно много и красиво сейчас говорить об этом, а вот оказать конкретную помощь в тот критический момент, все-таки было гораздо сложнее. Это можно назвать даже подвигом. И эти священники, которые были в 2014-м году на высоте своего пастырского призвания, продолжают и сейчас, со свойственной им скромностью, служить Господу в храмах нашей епархии и быть примером поведения в критических ситуациях всем нам.

– Владыка, прошу Вас сказать луганчанам своё напутственное слово. Как бы то ни было, а к мудрому слову Пастыря Божьего нужно прислушиваться всем: и православным верующим, и атеистам, и людям других конфессий.

– Завершается 2016 год. Мы готовимся к встрече праздника Рождества Христова. Этому празднику предшествует пост, который будет продолжаться 40 дней. И мы должны, как всегда, достойно подготовить себя к встрече этого великого православного праздника.

С ожиданием Рождества Богомладенца Иисуса Христа связана и встреча Нового календарного года. А с Новым годом связаны и наши новые ожидания, наши новые надежды, какие-то новые планы, поэтому, я хотел бы, чтобы мы в Новом году, с упованием на волю Божью, смотрели с уверенностью в будущее, старались укреплять свою веру.

Хотелось бы мне обратиться к читателям, чтобы они чаще приходили в церковь. К сожалению, я вот наблюдаю, у нас сейчас происходит не совсем такое нормальное явление: когда было очень тяжело, когда здесь были обстрелы и было трудно, многие люди пошли в церковь. Они молились и спасались в ее стенах.

А сейчас, когда немного все утихло, и мы пользуемся таким, пока еще не совсем уверенным спокойствием, то люди опять стали ходить в церковь меньше. Это неправильный подход к духовной жизни. Если мы хотим, чтобы в нашем обществе, в нашей жизни было все хорошо, то надо быть постоянными. Если уж пошли в Церковь, то не надо уходить из нее. И не нужно ожидать, пока опять придет какое-то несчастье и мы снова побежим в храм Божий вымаливать лучшей доли. Такое потребительское отношение к Церкви, к Богу, оно не приносит человеку счастья.

А если мы будем постоянно трудиться над собой, хотя бы в воскресные и праздничные дни посещать храм, исповедоваться, причащаться, очищать свою совесть от грехов, то все изменится к лучшему и в нашей жизни, и в мире вокруг нас. Только в этом случае!

А так, если мы будем ходить от случая к случаю, то мы сами не изменимся, а если сами не изменимся, то и вокруг нас ничего в лучшую сторону не изменится. Поэтому я желаю каждому из нас вот такой работы над собой, такого духовного совершенствования, чтобы становились лучше и помнили, что без Бога, без молитвы, без Церкви мы ничего не сможем изменить к лучшему в нашей жизни.

А в общем, конечно же, наша молитва всегда с вами, как и мое благопожелание на следующий год. Я желаю всем, чтобы установился мир на нашей земле, чтобы мы могли в полной мере вернуться к созидательному труду, чтобы были все здоровы и, чтобы не было между нами противоборства, противостояния, вражды и всего того, что противоречит главной христианской Заповеди о Любви!

Беседовала Светлана ТИШКИНА