Колокольная звонница с Русской душой

788 просмотров

Чудесное событие произошло в жизни нашего храма перед самым Крещением Господним!

Воины армии ДНР из славного отдельного батальона «Хан» привезли в наш Луганский храм, уникальную переносную звонницу из 7 разновеликих колоколов, которые были изготовлены специально для этого храма мастерами из Международного Центра Колокольного Искусства, это москвичи: Андрей Дьячков, Григорий Сальников, Иван Суханов и колокольный мастер из г. Тутаев – Владимир Шувалов. Церковные музыкальные инструменты изготовлены до того, как начались военные действия на Донбассе. Именные колокола для храма великомученика и целителя Пантелеимона в Луганске были отлиты в 2014 году на средства канадской благотворительницы Аиды Айрапетовой.

В Луганск звонницу привезли довольно известные личности. Кто не слышал о парне из Америки с позывным «Техас», который бросил всё и приехал в горячую пору на помощь ополченцам Донбасса? А кто не слышал патриотические авторские песни барда Владимира Пшеничного? И, наверное, многие люди, следящие за обстановкой на Донбассе, знакомы со сводками с фронта разведчика с позывным «Сова»? Ну а кто как не военный спецкор «Алтай» из пресс-центра с видеокамерой снимет сюжет, смонтирует видеофильм и переведет «Техасу» с русского на английский язык? Вот такой боевой расчёт ДНР прибыл в Луганск с почётной миссией – передать эту дарственную звонницу храму…

Но сама удивительная история возникновения колокольной звонницы началась ещё задолго до войны… Расскажем об этом подробнеее.

Елизавета (Аида) Айрапетова
Елизавета (Аида) Айрапетова

Однажды о. Владимир Шатохин, будучи ещё настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма, находился в Москве и познакомился с православным общественным деятелем Геннадием Васильевым, который, впоследствии, по мере сил стал помогать храму.

А в 2012 году, знакомая Геннадия — Елизавета Айрапетова, благотворительница из Канады искала православного человека, который бы сделал веб-сайт для отражения благотворительной деятельности. Елизавета Айрапетова — армянка по национальности, но крещённая в русской Православной Церкви и русская душой, вместе со своим мужем, уже много лет оказывает благотворительную помощь не только православным приходам в Канаде, но и многим храмам Русского Севера и Урала.

Она спонсировала средства своей семьи на программы возведения и восстановления храмов, монастырей, школ-пансионов, воскресных школ, а также домов престарелых – как в Канаде, так и в России. Целью её деятельности является расширение возможностей миссионерской деятельности Русской Православной Церкви и сохранения культурного наследия в России…

Геннадий Борисович посоветовал ей обратиться с вопросом о создании сайта к о.Владимиру Шатохину, потому как слышал, что его брат и сослужитель дьякон Георгий Шатохин занимается обслуживанием сайтов. Так промысел Божий свёл Елизавету Айрапетову с Луганском.

После знакомства с о.Владимиром и по его благословению, закипела работа по созданию сайта благотворительного фонда. В процессе рабочей переписки с дьяконом, Елизавета обратила внимание на сайт Луганского храма вмч. Пантелеимона.

Просматривая фотографии, она увидела, что в этом, нуждающемся в ремонте храме, вместо колоколов звонят в обрезанные кислородные баллоны. И тут её сердце дрогнуло… Возникло желание помочь Луганскому храму, и она предложила свои связи и возможность по оплате настоящей колокольной звонницы. Точно такую же она недавно подарила одному канадскому приходу. «Почему бы и на этой земле не сделать радость людям?» – поделилась тогда своими мыслями Елизавета. Не сложно догадаться, как обрадовало такое предложение батюшек небогатого луганского прихода, в то время не имеющего ещё даже иконостаса.

В конце 2013 года звонница из семи колоколов была заказана московским мастерам из Международного Центра Колокольного Искусства, а в июле 2014 года колокола с надписью: «Храм великомученика и целителя Пантелеимона, г.Луганск» были уже отлиты. Готовую и оплаченную фондом Елизаветы звонницу оставалось только забрать и отправить в Луганск.

Но, в связи с началом активной фазой военного конфликта на луганской земле, это стало невозможно. К тому же о.Владимир был вынужден отправить свою семью жить в Россию к родственникам, а затем и вовсе остаться там… Вскоре после этого интенсивные обстрелы Южных кварталов и дьякона Георгия заставили на время вывезти свою семью. Когда одна за другой мины попадают по кварталу, в соседские дома, по школе, то поневоле понимаешь, что следующий может оказаться роковым… Но изготовленные для храма колокола нужно было так или иначе забирать со склада.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Архангельске
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Архангельске

Елизавета Айрапетова предложила отправить колокола на временное хранение в храм благоверного князя Александра Невского в Архангельскую епархию к её хорошему знакомому игумену Феодосию (Нестерову), которому она также не раз оказывала благотворительную помощь. Она сама просила игумена Феодосия об этом и он с радостью согласился помочь в таком деле.

Затем были два долгих года войны с её коварными активными фазами и перемириями… Многие благотворительные фонды старались материально поддержать жителей Донбасса, оказавшихся в тисках гуманитарной катастрофы, которая как раз и не произошла в полной мере, благодаря активности российских волонтёров, среди которых была и Ольга Крыгина из Архангельска. Она вместе с другими благотворителями занимались организацией сбора гуманитарной помощи для армии ДНР. Елизавета обратилась к ней с просьбой, чтобы вместе в отправляемым грузом, доставить также и колокола в Луганск.

Таким образом, 27 ноября 2016 года звонница с Божьей помощью и усилиями неравнодушных людей была отправлена наконец в место назначения. В торжественной отправке колоколов приняли участие прихожане Александро-Невского храма во главе с настоятелем подворья игуменом Феодосием (Нестеровым). Благодаря слаженным действиям Елизаветы Айрапетовой, о. Феодосия и Ольги Крыгиной, волонтёров из «Сути времени» и воинов армии Донецка звонница из 7 колоколов с рамой благополучно проделала сложный путь через Москву, Ростов, Таганрог и, наконец, 17 января 2017 года прибыла в Луганск.

В Луганске долгожданную звонницу встречали настоятель храма святого вмч. Пантелеимона протоиерей Алексей Дармолад, дьякон Георгий Шатохин и прихожане храма. В дружеской тёплой обстановке колокола были торжественно переданы батюшке и прихожанам храма. Один за другим, от мала до велика, именные колокола, изготовленные в 2014-м и доставленные в 2017-м году за личные средства Елизаветы Айрапетовой, были внесены в место своей постоянной пристани. За ними последовали конструкции рамы, после сборки которой, звонница обретёт финальный вид, станет музыкальным инструментом, способным разбудить не только от утренней дрёмы, но и от затяжного сна ещё не дошедшие до Божьего храма души, которых очень много вокруг! Кроме звонницы воины из Донецка привезли сладкие подарки для детей Свято-Пантелеимоновского прихода от Архангельских благотворителей, ведь планировалось поспеть к Рождеству…

Воины батальона "Хан"
Воины батальона «Хан»

«Бойцы нашего батальона приняли груз в г.Таганроге и сопроводил до самого храма. В Луганск мы доставили колокола, чтобы их один раз повесили и больше никогда не снимали! Пусть их малиновый звон раздаётся по Луганску! Мы верим в победу. Луганск и Донецк – это наши русские города, это наша единая Новороссия!», — сказал воин с позывным «Сова», защищающий Донбасс с 2014 года, участник многих крупных боёв и разведывательных операций.

«Если бы люди читали писание старцев, — добавил пономарь храма Николай, — то они бы знали, что будет война, что будет огонь вокруг Луганска, но его не возьмут. Поэтому у нас тут бабушки стояли и молились во время обстрелов. Когда за окном громыхало, батюшка говорил им: «Стоять!», — и они не уходили, — «Если Господу угодно, чтобы попало, то никуда не убежите, а если угодно, чтобы вы жили дальше, то будете жить…»

Своими впечатлениями поделился и американец из батальона «Хан» с позывным «Техас»: «Я был очень рад приехать в такой симпатичный город Луганск и привезти в этот скромный храм святого Пантелеимона эти колокола. Это уже второй мой приезд в Луганск, и я хотел бы сюда ещё раз попасть, когда эти колокола будут установлены, чтобы услышать их перезвон.»

Ну а автора и исполнителя песен Владимира Пшеничного лучше всего представить словами его замечательной песни:

Мы верим в Россию и верим в Донбасс.
Мы даже на Небе — не просто Спецназ.
Приходим, как тени, уходим, как сон…
Мы Хана отдельный разведбатальон.

На знамени, в сердце и в песне —
Лучше смерть, чем бесчестье!

Владимир Пшеничный рассказал, как ехал в 2014-м году из Пермского края на антимайдан в Киев петь песни в поддержку Донбасса, но его остановили на блокпосту в ЛНР. Тут он увидел танк, познакомился с его экипажем, да так и остался в нём, записавшись в ополчение ЛНР.

В Богоугодном деле – изготовлении и доставке именной звонницы – приняли участие много добрых людей из Москвы, Архангельска, Таганрога. Но, с переполненным радостью сердцем, это повествование всё-таки хочется закончить словами великодушной благотворительницы из Канады Елизаветы Айрапетовой. Отправляя колокола в Луганск, она сказала: «Дай Бог, чтобы это событие – появление колоколов в храме многострадального Луганска, стало бы символом прекращения гражданской войны и укрепления мирной жизни братских народов России и Украины».

Светлана Тишкина »

См. статью на сайте «Сути времени» — «Жительница Канады подарила новые колокола храму в Луганске»