Ободритесь — это Я, не бойтесь

344 просмотров
Хождение по водам
Хождение по водам

…Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий… (Мф., XIV, 22-34)

Буря всегда застаёт врасплох. И к этому никогда не возможно привыкнуть: разгневанная стихия; небо, кажется, сейчас сомкнётся с водой, и ветер противный, и грозные молнии. А твою лодку заливает волнами, и руки уже не держат весло, и в клочья разметаны надежды на спасение. Берега не видно. Шторм. И ты – в самой его середине.

И это – очень большое испытание для учеников Христовых – остаться одним, без учителя, в самом эпицентре бури. Страх, испуг, малодушие. Это не так, как было до этого, совсем недавно, когда они плыли в лодке, а Он спал на корме. Тогда Он был рядом, Сильный, могущий запретить ветру. А сейчас – кто разгонит отчаяние, которое захлестывает лодку души?

Но, главное, — это не бросить весла надежды! Христос уже идёт по волнам, являя Свою Царскую Державную власть над стихией мира. В четвёртую стражу ночи Он спешит на помощь апостолам. Но в это трудно поверить. В это – страшно поверить. «Призрак!» — встревожено решают они и от страха начинают кричать.

Страх и маловерие парализуют человеческую душу, и только Божественное: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» — разгоняет противный ветер, и даёт силы нести свой жизненный крест среди неимоверных трудностей, скорбей и искушений.

А апостол Пётр, ревностный и горячий, хочет быть быстрее со Христом, быть ближе к Нему, быть вместе с Ним: «Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Но в этих словах, в этом сердечном порыве есть и радость, но есть и сомнение. «Господи!» — ликует радующееся сердце. «Если это Ты…» — шепчет сомнение. И он пошёл по воде, навстречу Самому Богу.

Но это оказалось трудным испытанием, испытанием его веры. Не убоявшись глубины моря, он убоялся дыхания ветра. «Видя сильный ветер, — говорит Евангелист Матфей, — он испугался, и начав утопать, закричал: «Господи! Спаси меня!»

Страх мгновенно погружает человеческую душу в пучину смерти. И этот страх приходит от сомнения в вере. И так бывает с каждым из нас, когда нам грозит какая-то опасность. Часто нашей веры, нашего мужества хватает только на несколько шагов по водам, а потом мы начинаем тонуть…

Страшно потому, что волны очень высоки и ветер противный. Но как только мы взываем к Богу, Господь тотчас же, мгновенно, простирает к нам Свою спасающую десницу. И ветер утихает, и наступает великая тишина в душе.

Как обрести это спасительное доверие к Богу? Как научиться понимать, что без поддерживающей руки Христовой, мы – ничто, и способны только на одно – утопать в клокочущей пучине своих страстей?

Идущий по водам Спаситель показался апостолам призраком. Но Он был гораздо реальнее и волнующихся волн, и завывающего ветра, ибо по волнам шествовал Повелитель стихии.

В современно мире Бог многим тоже кажется призраком, чем-то эфемерным, несуществующим, а настоящие призраки – многочисленные изощрённые страсти, пороки, ложные идеи, поддельные ценности порою полностью завладевают человеческим сердцем, поселяются в нём, а оно совершенно не чувствует и не понимает этого пагубного пленения.

Отец Иустин (Попович) говорит, что «никогда в человеке не было так мало Бога, как сегодня».

В человеческом сердце очень много места для пустых забот, поиска увеселений, желания накоплений, славы, почёта. Много пространства для самого изощрённого греха, для злобы, ненависти, осуждения. Но в нём, этом нашем больном сердце, оказывается очень мало места для Бога, для любви, для поиска вечной жизни.

Преп. Симеон Новый Богослов замечает, что люди живут в страшных грехах, в безверии, наслаждаются уродливой красотой мира, потому, что они не познали радости чистоты.

Пока человек не взрастит этот светлый лучик упования на Бога в своей жизни, пока он не узрит всегда спешащего к нему по волнам житейского моря Спасителя, лодку его души так и будет трепать в бесконечных будничных изматывающих бурях.

Когда апостолы отплывали от берега, была хорошая погода. Буря началась потом, когда они были уже в середине моря. Ученики были там, куда послал их Христос, и всё-таки они не избежали встречи со стихией. Нам тоже не избежать этого жизненного испытания скорбями.

«В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо я победил мир!» Как это каждому из нас хорошо знакомо: в жизни бывает иногда так тяжело, что, кажется, уже нет сил грести. Груз непонимания. Ссоры в семье. Тяжёлые изнуряющие болезни. Смерть самых близких людей. Ветер противный и лодку души заливает волнами. Берега уже не видно. Шторм! И ты – в самой его середине.

Но главное – это не усомниться. Главное – не бросить вёсел надежды.«Ободритесь; Это Я, не бойтесь». Не только в четвёртую стражу ночи, каждую секунду Господь спешит нам на помощь. Он укрощает наши душевные бури. Он дарит нам сердечную тишину. Он укрощает греховные ветры страстей. А нам остаётся только одно: исповедование великой благодарности и любви ко Христу. «И когда вошли они в лодку – ветер утих! Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: Истинно Ты Сын Божий». Аминь.