Обращение Священного Синода. Молитвы о мире

484 просмотров

Возлюбленные во Христе владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня Украина переживает сложные испытания по все годы своей независимости. Не утихает вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, где ежедневно гибнут наши соотечественники.

В эти скорбные для нашей Родины дни мы, прежде всего, призываем всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве за Украину. В период Петрова поста мы должны сосредоточиться на очищенные собственного сердца от всякой злобы и агрессии. Подобно святых Апостолов мы должны засвидетельствовать перед современным миром о вечных Евангельские истины. Изменения в государстве каждый должен начать с себя.

Синод Украинской Церкви провёл Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
Синод Украинской Церкви провёл Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий

Наша Церковь объединяет людей разных языков и культур. Верующие Украинской Православной Церкви живут на Востоке и на Западе, на Севере и на Юге Украины. Мы не делим нашу паству ни по политическим, ни по национальным, ни по социальным признакам.

Все мы едины во Христе. Поэтому сегодня мы обращаемся к народу Украины: Братья и сестры! Не разрывайте нашу Родину, примиритесь друг с другом! Мы должны сохранить единую Украину, сохранить ее для наших потомков.

В последние месяцы социальное напряжение в нашем обществе достигла предела. В этой ситуации крайне важным становится пастырское служение, направленное на мир и согласие в народе. Мы еще и еще раз напоминаем, что участие духовенства в акциях гражданского неповиновения является недопустимой.

Также неприемлемы использования церковного амвона для пропаганды любых политических идей. В духе Христовой любви пастыри Церкви должны приложить максимум усилий для прекращения вражды и недопущения новых кровопролитий. И нам очень обидно слышать, что некоторые священники соблазняются различными политическими страстями и поэтому не только нарушают свой душевный мир, но и негативно влияют на покой в обществе.

Со всей ответственностью заявляем, что такие действия несовместимы с высоким званием пастыря Церкви Христовой.С чувством особой христианской любви и сострадания мы обращаемся к духовенству и мирянам восточных регионов, охваченных силовым противостоянием.

Дорогие наши братья и сестры! Мы с Вами! Мы ежедневно молимся за Вас, мы постоянно просим Всемилостивого Господа, чтобы Он спас вас от той страшной угрозы, которая ежедневно нависает над Вами. Выражаем искренние слова соболезнования семьям всех погибших.Пусть Господь упокоит души всех погибших в домах праведных, а вам подарит свою милость и благословение.

Церковь призывает к молитве и действенной помощи раненым, пострадавшим, лишенным жилья, а также вынужденным переселенцам и беженцам, особенно детям, сиротам, людям с особыми потребностями и пожилых людей.

Украинская Православная Церковь объявляет общецерковный сбор средств для гуманитарной помощи мирному населению Донецкой и Луганской областей.
Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь нашим согражданам Восточного региона Украины пережить сложные испытания, которые сегодня выпали на их долю.

Дорогие братья и сестры! В этот кризисный период истории нашего народа нам, верующим людям, людям Церкви, нужно как никогда сохранять и укреплять внутреннюю церковное единство. Мы слушать голос своих пастырей, и не идти за наемниками, которые не являются пастырями, и не слушать чужого голоса (см. Ин. 10, 1-5).

Снова и снова призываем всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве за наше государство и за боголюбивий украинский народ. Верим, что Господь молитвами Пречистой Своей Матери и всех Святых, просиявших в нашей земле, сохранит Украину от нового раздора и кровопролития.

Да будет между вами благодать и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1, 2).Благословляется произнести это обращение во всех храмах Украинской Православной Церкви 22 июня 2014 в неделю Всех святых в земле нашей просиявших, а также прочитать за богослужением коленопреклоненной молитве за мир и спокойствие в Украине.

Молитва ко Господу Вседержителю о мире и прекращение междоусобной вражды,
чтомая в Неделю всех святых, в земле нашей просиявших

Владыко Вседержителю, Господи многомилостивый, приими коленопреклонныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа Твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих ПРИЗЫВАЕМ ныне на помощь и заступлением, дабы свет любве Твоея, явленныя на кресте твоем, просветил всякаго человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем.

Приими ходатайство святаго и благовернаго князя Владимира, Крестителя и просветителя земли нашея; приими молитву страстотерпцев святых Бориса и Глеба, Научающе НЕ поднимати руки своея на брата своего; приими заступничество угодников Твоих Антония и Феодосия и с ними всех преподобных мужей и жен, слезами покаяния души свои более снега убеливших; приими подвиги новомучеников и исповедников, страданиями своими спасительную веру в Тя нам сохранивших; приими прошения всех святых Церкве Твоея, трудами своими землю нашу освятив. Наипаче приими Молитвенный Покров Пресвятыя Матере Твоея, владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавленны быша от всякия вражды и междуусобные брани.

Услыши ны, Боже, Спасителю наш, и милостив, милостив буди Владыко ко всем страждущим и обремененным, и остави нам долги наша, научает и нас прощать обиды должником нашим, и преклони гнев Твой на милость Твою, усмиряет всякия крамолы и нестроения в державе нашей , яко Ты еси един благ и человеколюбивый Бог наш, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о мире

Господи Иисусе Христе, Боже наш! Прими от нас, недостойных раб Твоих, усердное моление сие и, простив нам вся согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делам их, но по велицей Твоей милости обрати их неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклоншися от зла и творит благое. Нас же всех и Церковь Твою Святую всесильною Твоею крепостию от всякаго злаго обстояния милостивне избави. Отечество наше от любых безбожник и власти их свободи, верных же раб Твоих, в скорби и печали день и ночь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши, многомилостиве Боже наш, и изведи из истления живот их.

Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людям Твоим, их же Честною Твоею Кровию искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, воеже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины прийти, да в согласном единомыслии и в непрестанной любви прославят пречестное имя Твое, терпеливодушне, незлобиве Господи, во веки веков. Аминь.

Молитва о мире

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея.

Спаси Господи и сохрани и помилуй Русь Святую, Юго-Восток Украины, град Луганск, область Луганскую и Донецкую и все веси их, всех патриотов и защитников Отечества и всех правоживущих в нем сохрани от смерти, от всякого зла и супостата. Господи, сокруши зло, Господи смири, вразуми гордых и злых. Ты бо еси Царь мира, и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Молитва о мире

Боже Великий и Всемогущий, Творец Неба и Земли, всех видимых и невидимых! Своими щедротами и премудростью Своей, дыханием Духа Твоего Святого Ты соделал Небо Престолом Своим и сотворил простор бескрайней Вселенной. И как венец Творения Своего Ты создал Землю нашу, которую Сын Твой Единородный освятил Своей Божественной Кровью в Храм Святый, дабы в нем вечно славилось Трисвятое имя Твое. Ныне, в смирении сердец наших мы преклоняем колени пред Тобою и возносим искреннее благодарение Тебе за дар превеликий, за то, что Ты благословил обитель, милую сердцу Твоему — град наш Луганск.

На протяжении трех веков в тайне Твоего Божественного Провидения Десница Святая Твоя оберегала град сей от всех бурь, невзгод и лихолетий, которые вероломно проносились над отцами, дедами и прадедами нашими. Они утверждали святоотеческую веру Православную своей жизнью и смертью и ничем не посрамили Имени Твоего Святого и освященной земли, дарованной Тобою им и нам, их потомкам.

Даруй нам, Боже, веру непоколебимую, по молитвам небесных покровителей и заступников града нашего и всех тех, кто своей исповеднической кровью освятил нашу землю, дабы в мире, согласии, взаимопонимании и в неутомимом труде, под священным стягом независимости, как незамутненный источник воды живой, исцеляла души взыскующих Царства Небесного наша Святая Православная Церковь. Помоги нам, Боже, в нашем, идущем от всей души обетовании, в нашей святой верности Тебе, дабы в сей священный день все мы единым сердцем и едиными устами неутомимо возносили искреннюю молитву к Тебе, Творцу нашему: Боже, даруй мир миру Твоему, граду нашему Луганску, храмам святым, правителям и воинству нашему, и всем чадам Твоим, ибо Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение – Отцу, Сыну и Духу Святому. Аминь!

Молитва на благословение дома

Да благословит и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый!
О! сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю Неба и земли, Сыне Бога Давидова, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем.
Да будет Твое благословение Господне сопутствовать им везде; да освятит Дух Святый мысли и сердца их; Всемогущество Его везде, во всяком месте: все, что находится в этом доме, кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним.
Имя Господа Иисуса Христа с девятью чинами Ангелов да будет в сем доме и даст ему свой покой.
Да покроет своим материнским Покровом Пресвятая Дева Мария: да охраняют его Святые Апостолы: благополучие его да утвердят и укрепят Святые Евангелисты.
Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди Господа нашего Иисуса Христа да будут его защитой; венец Господа нашего Иисуса Христа да будет его покровом.
Пресвятая Дева Мария, Святый праведный Иосиф и вси святые, Ангелы Хранители, умолите Господа Иисуса Христа, Единого от Святыя Троицы, да сохранит сей дом от грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых людей, нужды, неверия, ереси, войны и всякого несчастия, грозящего душе и телу: в чем да поможет нам Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. Аминь

Сподоби, Господи, в день сей (или нощь сию) без греха сохранитися нам. Господи помилуй (3 раза).
Буди, Господи милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя, Господи. На Тя уповаем, да не постыдимся во веки. Аминь.

Молитва о мире

Господи Боже наш! Тебе вручаем мы в сию тяжелую годину судьбы наши и на Тебя возлагаем надежду нашу. Призри на нас с небесной высоты Своей. Простри нам Твою мощную благодеющую руку и изведи из глубины постигшего нас бедствия, дабы мы вечно прославляли Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

А также читать Псалом 120.