Отошёл ко Господу протоиерей Александр Таранов

146 просмотров

В это воскресенье 14 июля преставился Луганский батюшка прот.Александр Таранов. Много раз был на Афоне и на Святой Земле. Очень любил рассказывать виденные там святыни, чудеса. Восторгался как дитя, и жаждал донести это до всех. Но нарушенный обмен веществ и связанные с этим множество болезней… Поехал он на прошлой неделе в Троице-Сергиеву Лавру со всей семьёй, духовник у него там был — монах Косьма… Лето, жарко, переутомился в дороге, и вот в воскресный день в 5 утра и отошёл. Теперь монастырская братия проводит его в последний путь…

Это он привёз в Луганск огромный, заказанный им на Афоне список Иверской Божией Матери. Поместил в своём скромном каменно-бродском храме прп. Сергия Радонежского. В 2004 г. она обильно замироточила в праздник прп. Сергия игумена Радонежского. Сначала, в начале литургии, где-то после мирной ектинии, раздался по храму разлился очень приятный аромат, казалось может женщина какая надушилась сильно… А где-то на Херувимской на этой новенькой иконе все заметили капельки, исходящие с ликов Богоматери и младенца Христа. А под конец службы, оно потекло так, что пришлось срочно подставлять какие-то сосуды, искать во что ещё собирать ватой обильно истекающую благодатную жидкость. Это было так неожиданно и непередаваемо радостно… В последующие годы чуть ли не за правило установилось, что на праздник Иверской Богородицы мироточил образ прп. Сергия, а на праздник сего величайшего подвижника Игумена Земли Русской мироточил образ Иверской!

Многим он был духовным отцом, добрым пастырем и просто другом, всегда добрым и жизнерадостным…

☦ Да упокоит Господь нашего дорогого батюшку в селениях праведных ☦ Царствие Небесное и Вечная память протоиерею Александру ☦

Тайна смерти (отец Стефан Игнатьев, 16.07.2019 г.)

Эти несколько прошедших дней были трудными, простите, писать не мог. Иногда мне кажется, что взрослые люди, как дети, договорились между собой не думать, не говорить и не напоминать друг другу о смерти, и играют в эту странную игру, пока кто-то рядом из нее не выйдет.

протоиерей Александр Таранов Умер человек, игра остановилась на минуту, чтобы дальше продолжиться с новой силой. Смерти нет, мы не умрем! Весело, задорно, потешно и… глупо, что тут поделаешь, дети. Но когда смерть приоткрывает нам иногда свои тайны, становится понятно, что пора взрослеть, нельзя жить игрой, жизнь — это не что иное, как ответственность перед смертью.

Три дня назад умер священник из Луганска, протоиерей Александр. Он был очень похож на ребенка, по-детски простой, непосредственный, но главное по-детски верующий. Он верил так, как верят дети, не сомневаясь, от всего своего больного сердца, и окружающие невольно верили вместе с ним. Невозможно не верить, если рядом чье-то сердце пламенеет такой горячей и открытой верой. Перед лицом смерти он никогда не прятался и не отступал. Однажды у его беременной матушки случился разрыв аорты. Его в больницу не пускали. Но он без всяких сомнений облачился под окнами операционной и от всей своей огромной веры служил молебен святителю Луке. Хирург потом признался ему, что было такое чувство, что в этой не простой операции его руками кто-то руководил. Не надо объяснять, что этими руками руководила любовь и вера. Потом врачи уговаривали священника согласиться на аборт, мол столько лекарств, химия и так далее, плод не выживет. Мама супруги тайно дала согласие, но священник был тверд, и мужественно объяснил врачам, что убивать детей нельзя, даже если есть опасность для жизни супруги. Ребёнок конечно родился здоровым, по вере вашей будет вам.

Так вот о тайне смерти. Судите сами. Отец Александр построил храм в Луганске в честь преподобного Сергия. Храм не большой, но вполне замечательный. В годы войны умудрялся доставать муку и печь с прихожанами хлеб для всех, кто нуждался. Жил с матушкой и двумя детьми в маленьком домике с удобствами во дворе. Жил как в гостинице, на одной ноге. Так и умер, в гостинице, только в другой. Они всей семьей поехали в Троицкую Лавру к преподобному Сергию на поклонение. Поселились в монастырской гостинице и во время утренних молитв батюшка потерял сознание и скончался. Не где нибудь, а в обители преподобного Сергия, которого он так почитал. Тихо жил, страдая от постоянных болезней, тихо и умер. Похоронили его сегодня на братском монастырском кладбище, отпевали в Духовском храме, ибо пламенел духом, и провожали его многие знакомые из монастырской братии. Нельзя не согреться сердцем, если рядом с тобой горит верой человек.

Хорошо бы и нам, играя в игру «смерти нет», помнить, что мы на земле как в гостинице, и в любой момент можем ее покинуть. Помолись о нас, раб Божий отец Александр, чтобы и нам в час смерти иметь не постыдную и мирную кончину…

Смотрите также статью сайта Луганской епархии:

Отошел ко Господу клирик Луганской епархии протоиерей Александр Таранов »