Преподобная Анастасия Киевская

945 просмотров

2 ноября – день памяти преподобной Анастасии Киевской, в миру – великой княгини Александры Петровны, основательницы Свято-Покровского женского монастыря.

Инокиня Анастасия Киевская (великая княгиня Александра Петровна; 2.05.1838, С.-Петербург — 13.04.1900, Киев) — дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского, известного благотворителя.

Преподобная Анастасия Киевская
Преподобная Анастасия Киевская

Исходя из законов России, принцессе Александре, которая была лютеранского вероисповедания, предстояло при выходе замуж за сына русского царя перейти в православие. Эта сложная религиозная церемония происходила в церкви Зимнего дворца. Как отметил один из присутствовавших, «особенно удивительным было послушание принцессы при выполнении обрядов: она громким голосом произносила молитвы, много раз ложилась на пол и должна была целовать руки многочисленным священнослужителям».

Упоминание об этом событии есть также в дневнике А.Ф. Тютчевой, фрейлины императрицы Александры Федоровны: «Сегодня (26 декабря 1855) молодая принцесса Ольденбургская перешла в православие, она, по-видимому, понимала значение этого акта, который совершала и казалась глубоко сосредоточенной. Она была одета в белое атласное платье и очень просто причесана. Выглядела она некрасивой: волнение дурно отражается на ее цвете лица, а это единственное, что в ней хорошо. Черты лица у ней грубоваты и очень неправильны, но выражение чистоты, искренности и мягкости привлекает к ней симпатии»…

В Крещении по протестантскому обряду получила имя Александра Фредерика Вильгельмина. Унаследовав взгляды отца, уже в юные годы помогала бедным и больным детям.

25 янв. 1856 г. перешла в Православие с именем Александра и вступила в брак с вел. кн. Николаем Николаевичем, братом имп. Александра II. Супруги имели детей — великих князей Николая и Петра.

В Свято-Покровском монастыре
В Свято-Покровском монастыре

Монастырь был основан в 1889 г. Здесь же произошло чудесное исцеление великой княгини. Она стала ходить, приняла тайный постриг с именем Анастасия, и всю оставшуюся жизнь посвятила обители и уникальной благотворительности в созданных при монастыре лечебных учреждениях с самым современным по тем временам медицинским оборудованием и высокопрофессиональным врачебным персоналом.

Первый рентгеновский аппарат в Киеве (и в России) появился именно в монастырской больнице имени Императора Николая Второго. За первое десятилетие работы (1893—1903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций.

Был больной бесноватый мальчик, которого не выдерживали даже некоторые монахини. Он засыпал только на руках Великой Матушки.

А она ради ребёнка иногда не спала всю ночь, чтобы утром опять отправиться на богослужение и заботы об управлении монастырём. Устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.

Суровая, полная лишений жизнь сестер обители, организованная по строгому Студийскому уставу, проходила в молитве и трудах, несмотря на это, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 чел., тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

Инокиня Анастасия была строгой постницей, жила в простой келье, отдавая все средства на содержание основанных ею учреждений.

Она исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, приготовлениями к операциям, несла дежурство у постелей оперированных, поддерживала дух больных.

В 1897 г. Анастасия предотвратила эпидемию тифа в Киеве, организовав несколько специализированных больниц.

До 1894 г., когда ее состояние здоровья стало ухудшаться и ей самой потребовалась операция, инокиня Анастасия присутствовала на всех монастырских службах, сама читала шестопсалмие, часы, канон.

Свято-Покровский монастырь
Свято-Покровский монастырь

«Княгинин» монастырь, как называли Покровскую обитель, имел миссионерское и просветительское значение: здесь работали книжная и иконная лавки, большим тиражом выпускались листки религиозно-нравственного содержания, помещенные в обитель сектантки-штундистки благодаря мягкому обращению и беседам с вел. княгиней через некоторое время возвратились в Православие.

В 1896 г., во время визита святых имп. Николая II и императрицы Александры Феодоровны, в Покровской обители был заложен собор во имя свт. Николая по проекту вел. кн. Петра Николаевича. На средства, пожертвованные императором, в 1897-1898 гг. было открыто новое здание больницы и усовершенствовано медицинское оборудование.

Инокиня Анастасия скончалась после тяжких страданий во вторник Светлой седмицы.

Святая Преподобная Анастасие, моли Бога о нас!

Подробнее о прп. Анастасии (Киевской)