Преподобный Димитрий Прилуцкий

519 просмотров

Святой Димитрий родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. С юности преподобный отличался редкой красотой.  Он не лю­бил при­ни­мать по­че­стей от кого бы то ни было, но все­гда но­сил в сво­ем серд­це сми­рен­но­муд­рие и раз­мыш­лял о бу­ду­щем ве­ке, о су­де Бо­жи­ем, о воз­да­я­нии каж­до­му че­ло­ве­ку по его де­лам, Цар­ствии Небес­ном ира­до­сти пра­вед­ных и рай­ском бла­жен­стве в вечности…

Вос­при­няв из книг Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов мысль, что всё в этом ми­ре ско­ро­пре­хо­дя­ще и и переменчиво, свя­той оста­вил су­ет­ный мир, про­ник­ся стра­хом Бо­жи­им и принял монашеский постриг в Го­риц­ком мо­на­сты­ре Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы в том же го­ро­де Пе­рея­слав­ле. Вскоре после этого, на берегу Плещеева озера близ города преподобный Димитрий основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.

Преподобный Димитрий Прилуцкий, вологодский чудотворец
Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец

Он мно­го по­тру­дил­ся над при­об­ре­те­ни­ем доб­ро­де­те­лей, имен­но ду­хов­но­го трез­ве­ния, мо­лит­вы, чи­сто­ты, глу­бо­ко­го сми­ре­ния и люб­ви ко всем лю­дям, и тру­ды его ста­ли при­но­сить спа­си­тель­ные пло­ды, так как он был за­нят ис­пол­не­ни­ем за­по­ве­дей Гос­под­них и днем, и но­чью. Он был це­ло­муд­рен и чи­стым серд­цем стре­мил­ся к Бо­гу, то есть жил по­доб­но Ан­ге­лу.

Бла­жен­ный стре­мил­ся по­знать то, что со­зер­ца­ют Ан­ге­лы и что до­ступ­но толь­ко лю­бя­щим Бо­га. И его за его доб­ро­де­те­ли по­лю­би­ли и ино­ки, и про­стые лю­ди. За­тем Бог спо­до­бил его при­нять дар свя­щен­ства и быть на­став­ни­ком и учи­те­лем лю­дям, что он ис­пол­нял, как ис­пол­ня­ет хо­ро­ший во­ин, уго­жда­ю­щий сво­е­му гос­по­ди­ну.

В 1354 году Димитрий впервые встретился с Преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию.

С тех пор неоднократно беседовал с Преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Димитрия Ивановича. Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север.

В вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе они построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники, не желая никому быть в тягость, отправились дальше.

Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья и Исидор, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно.

В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.

Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости.

Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания.

Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в ХV столетии почитание его распространилось по всей Руси. Не позднее 1440 года, на основании рассказов ученика Димитрия, игумена Пахомия, прилуцкий инок Макарий написал его житие (Великие Минеи-Четьи, 11 февраля по ст. ст.)

ДИМИТРИЮ ПРИЛУЦКОМУ

Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец
Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец

Тропарь, глас 1

Свыше от Бога, преподобне, / благодать приял еси духовную, / и от Него убо познался еси, блаженне, / Того ради и ты духом познал еси лучшая Его, / будущаго века пребывание, / и постнически испытався во своих обителех. / И ныне со ангели ликовствуя, / Спасу всех за ны молися, святе Димитрие, да вси вопием: / Слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Иной тропарь, глас 1

Свыше от Бога, преподобне, / благодать приял еси, Димитрие преславне, / и Того силою укрепляем, / Евангельски ходити изволил еси, / отонуду же и от Христа возмездие трудов обрете, всеблаженне, / Егоже моли / спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси, / в молитвах и пощениих, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя. / Темже и Всевидящее Око твоя труды видев, / чудесы тя прославляет, и всех звати тебе научает: / радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.

Иной кондак, глас 3

Жезлом, святе Димитрие, от Бога данным ти, / люди своя упасе на пажитех закона живоносна, / зверя же невидимаго шатание сокруши под нозе тебе поющих, / яко да в бедах тя тепла предстателя имамы.

Молитва преподобному Димитрию Прилуцкому, Вологодскому чудотворцу

О священная главо, предивный чудотворче, богоносне отче наш Димитрие! Усердно припадающе к тебе, молимся: яви, нам, смиренным и грешным, многомощное твое заступление. Се бо грех ради наших, не имамы дерзновения ко Господу просити Его даров, нам благопотребных, но тебе, молитвенника к Нему благоприятного, предлагаем и просим: испроси нам у благости Его вся яже на пользу душам и телесем нашим: веру, правду, надежду несумненну, любовь нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиях терпение, в молитвах постоянство, в благочестии преуспеяние, вожделенное здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, житейских потреб довольство, мир во днех наших и благословение свыше на всякая благая дела наша. Не забуди, чудотворче святый, милостиво посещати обитель свою, грады и веси страны нашея православныя, сохраняя и соблюдая их молитвами твоими от всякого зла. Помяни всех, веру и любовь к тебе имущих и имя твое молитвенно призывающих, и во благих прошения их милостиво исполни, осеняя их свыше святоотеческим твоим благословением. Ей святче божий, не лиши и нас грешных твоего многомощнаго заступления, но сподоби нас кончину жития благую улучити и Царствие Небесное унаследовати. Да воспоем и прославим дивнаго во святых своих Бога нашего, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го Ди­мит­рия При­луц­ко­го, Во­ло­год­ско­го чу­до­твор­ца» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го