Преподобный Паисий Святогорец

652 просмотров

В тот день я должна была сопровождать мою подругу в больницу. У нее были проблемы со здоровьем и предстояло обследование под наркозом. Я была «в группе поддержки». Лена (так зовут подругу) не на шутку волновалась перед поездкой, особенно ее пугал результат. Мысли в голову лезли ужасные, вплоть до самых страшных болезней. Утро выдалось дождливым.

Я как обычно проснулась, помолилась и особую молитву вознесла к святому Паисию Святогорцу. У меня были проблемы, связанные с получением некоторых бумаг. Попросила «геронду» (так ласково называли святого при его земной жизни), чтобы помог мне. Потом пошла чистить зубы и собираться в больницу.

Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец

В это время в голову пришла мысль: нужно взять с собой Псалтирь. «Странно», — подумала я, но все-таки взяла книгу вместе с маленькой иконкой святого Паисия Святогорца. Подумала: видимо, нужно читать Псалтирь, чтобы Лену успокоить и чтобы результат обследования оказался хорошим.

К слову, читать в дороге я не люблю, и это был чуть ли не первый случай в жизни, когда я взяла с собой книгу. Сначала мы решили заехать по моим делам. На улице уже накрапывал дождь. Приехав за бумагами, я все время держала в руках иконку с образом «геронды» и мысленно просила помочь в получении нужного мне документа.

И — чудо! Женщина, выдававшая его, оказалась чуткой и доброй. Она без всяких вопросов дала нужную бумагу, хотя накануне в этой же организации дежурил мужчина, который в выписке той же справки жестко отказал.

Так святой Паисий Святогорец помог решить мои бумажные вопросы. Я мысленно поблагодарила его, и мы отправились в другой город в больницу. Тем временем начался ливень. Лена была за рулем, а я все время читала Псалтирь. Непогода усиливалась, видимость в пути была практически нулевой.

В один момент показалась, что в машине из-за потока воды спустило колесо, автомобиль стало заносить. Осмотрев его, мы поняли, что это не так, и продолжили путь. Пробки были огромные, но мы ехали спокойно, не нервничая; было ощущение, что дорога превратилась в огромную реку, но мы на ней, как в ковчеге, в безопасности.

Добрались благополучно. Зайдя в клинику, мы были приятно удивлены: на стенах в приемной висели иконы. В кабинете доктора их было еще больше: практически все стены находились в святых образах. Врач, проводивший обследование, и сам оказался глубоко верующим человеком. До этого ни я, ни Лена таких медицинских работников и клиник не встречали. Обследование подруги прошло успешно, никакой болезни не обнаружилось. Мы поговорили с доктором о ее профилактическом лечении, а также о духовном. Он рассказал, что перед приемом каждого пациента просит помощи у святых, Господа и Богородицы…

И тут у меня возникла мысль, что я должна подарить ему образ святого Паисия, который взяла с собой. В кабинете врача его не оказалось, и я подумала, что геронда здесь нужнее и важнее, чем у меня дома, ведь образок поможет гораздо большему числу людей, каждому, кто приходит в больницу к этому доктору со своей болезнью в надежде на выздоровление. Я достала икону (ее мне привезли с Афона) из сумочки и вручила доктору. Он поблагодарил от души.

Простившись с этим человеком, мы в приподнятом настроении отправились домой. А непогода на улице была на грани фантастики. Дождь лил стеной, дорогу размыло, путь к нашему городку перекрыли полицейские, так как его полностью затопило. Нам пришлось ехать в объезд, точно так же, как и сотне других машин, оказавшихся под ударом стихии.

Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец

Время пути от города, где находится больница, до нашего обычно составляет 30-40 минут. В этот раз мы ехали три с половиной часа: из-за огромных пробок, заторов на дороге и проливного дождя. А я весь путь до дома читала Псалтирь, и время прошло как-то незаметно.

Доехав до развилки, мы решили сократить путь и поехать другой дорогой. Но нас остановил парень и сказал, что в этом месте от стихии упало дерево. Мы развернулись назад. Это тоже было удивительно. Все водители проезжали, не предупрежденные о дереве, и лишь нас остановили и сказали, что эта дорога закрыта. Вернулись мы домой затемно, прорываясь сквозь огромные лужи.

Через некоторое время мы были шокированы тем, какие фотографии последствий непогоды появились в Интернете: затопило многие дома, сошли оползни, в одном месте даже разрушилась дорога, километровые очереди машин заливало дождем. У нас же с Леной было ощущение, что мы и не ехали сегодня никуда, как будто нашу машину кто-то взял и перенес из одного места в другое, позволив миновать все несчастья на дороге. Мы обе поняли: это все благодаря тому, что в пути мы читали Псалтирь.

Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему яко ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия… (Пс. 90: 10–13) С нами случилось именно так. Удивительно и просто прошел путь в разгул стихии. И тут мне вспомнился еще один случай из жизни. Однажды, когда я находилась в тяжелой жизненной ситуации, знакомый батюшка посоветовал: читай Псалтирь. Трудно — читай, страшно — тоже читай и увидишь, как все твои враги будут падать и проплывать, как по речке, у твоих ног…

Так оно и произошло. Все плохое проплыло мимо, а мы благополучно вернулись домой. Многие знакомые, зная, что мы в дороге, звонили, беспокоились и спрашивали о том, как мы доехали, все ли в порядке. Я и Лена отвечали, что все, слава Богу, закончилось хорошо. У нас обеих было такое ощущение, как будто мы вернулись не из тяжелого путешествия, а пришли с богослужения — такая чувствовалась благодать, присутствие Божие и приятная усталость… Я читаю Псалтирь каждый день.

Хоть немножко, но обязательно. А если тяжело или плохо на душе, то больше. Это успокаивает, смиряет, лечит. После происшествия на дороге в тот день я еще раз убедилась в силе этой книги, а также в присутствии в нашей жизни святого старца Паисия, дорогого «геронды» — так его звали приходящие к нему в его келью, так мы зовем его и сейчас. Ничего не поменялось с того времени. Он так же слышит, так же молится о нас, так же помогает.

Святый отче Паисие, моли Бога о нас, грешных!

Ирина Прохоренко »

О канонизации греческого старца Паисия Святогорца

Блаженный Старец схимонах Паисий Святогорец
Блаженный Старец схимонах Паисий Святогорец

Синод Константинопольской Православной Церкви 13 января 2015 годапричислилк лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.

Это радостное событие. Но, значит ли это, что до канонизации старец Паисий не был святым? Я так понимаю, что его и раньше народ почитал святым, читал его наставления и слушал пророчества. Потому сама канонизация – это всего лишь подтверждение Воли Божьей об этом великом человеке.

Это всего лишь некая канцелярская необходимость узаконить через 20 лет после преставления святого то, что и так было уже известно православному миру.

На мой взгляд, это достойнейший подвижник благочестия. Сколь богата его земная жизнь духовными и телесными подвигами. Старец Паисий Агиорит стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Божью, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере.

У Господа больше святых, нежели мы знаем. Есть святые, о которых не знает этот мир. Только Бог ведает о них. Если же нашему Творцу угодно того или иного святого прославить, то Он это делает через простых верующих христиан.

Почитание же святости той или иной личности начинается в глубине народного сердца. Сначала идет местное почитание, а потом происходит всенародное Церковное прославление.

С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский

Материалы о старце Паисии Святогорце »