Престольный праздник нашего храма, 9.08.2013

507 просмотров

В храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона 9 августа состоялся престольный праздник — особенно на радость людям живущим рядом с церковью, что находится в районе остановки Чапаева, по адресу г.Луганск, ул. 1 мая, 2.

Трудами настоятеля, духовенства и прихожан храм постепенно оживает. Конечно в том виде, в котором храм достался протоиерею Владимиру Шатохину домом Божьим было трудно назвать.

Престольный праздник 9.08.2013
Престольный праздник 9.08.2013

Даже рядом живущие жители не знали что это есть православный храм, настолько он был захламлен и не устроен.

За время настоятельства о.Владимира была проведена генеральная уборка храма, с территории которого было вывезенно только мусора 10 камазов, спилены старинные деревья, отремонтирована электропроводка, сделан внутренний ремонт помещений.

Самой главной задачей, поставленной настоятелем, стала прежде всего усердная молитва, благоаря которой Господь, Матерь Божия и Св.Великомученик Пантелеимон и все святые угодники Божии не оставят нас.

Крестный ход вокруг храма
Крестный ход вокруг храма

И действительно приход потихоньку растёт, на самом деле невидимая десница Божия стала помогать храму. И жители района увидели, что дело сдвинулось с мертвой точки и сами стали предлагать посильную помощь своими трудами и пожертвованиями. Многие ремонтные работы, штукатурка, покраска не обошлись без их поддержки.

А недавно приход получил второго священника — иерея Петра (Величко), к самому престольному празднику наконец-то нашлись силы и возможности установить новый иконостас с царскими вратами.

Ещё прямо к самому празднику отцу Владимиру пришла посылка от родственника, а в ней (о, чудо!) — новый евхаристический набор с большой чашей. Оказывается этот человек недавно продал  удачно старую квартиру и решил отблагодарить Бога. И это еще не всё.

В самом конце праздничного Богослужения, когда почти все уже разошлись на трапезу, к о.Владимиру подошла одна болящая прихожанка Юлия, она говорила что получила реальную  благодатную помощь, была прекрасная служба, а затем она от всей души протянула свою скромную лепту со словами что хочет пожертвовать на написание настоящей красивой храмовой иконы.

Подаренная икона Вмч. Пантелеимона
Подаренная икона Вмч. Пантелеимона

Буквально тут же подходит еще один скромный наш прихожанин Валерий, держа в руке большой черный пакет, одетый сверху в ещё один.

Он рассказал, что какой-то друг недавно принёс ему это, а вот под утро перед сегодняшней службой, когда уже было пора вставать, ему явился во сне кто-то сияющий, так что не разобрать лица, и сказал отнести в храм. Валера скромно ушёл.

А мы, развернув пакеты, застыли в благоговейном трепете — это была красивейшая старинная икона канонического письма Св. Великомученика Целителя Пантелеимона, писанная на старинной доске с задними перекладинами.

Подаренная икона Вмч. Пантелеимона
Подаренная икона Вмч. Пантелеимона

Юлия, увидев святой образ, расплакалась от радости. Воистину, Св. Великомученик Пантелиимон призрев на усердие и любовь прихода явил свой чудный образ.

Состоявшийся престольный день показал множеством посетивших её горожан, что церковь Великомученика Пантелеимона получила известность в районе и в городе. И в этом прежде всего особая заслуга отца настоятеля, а также настоящих тружеников: староста Николая, резчик Владимир, наши дружные певчие-клирошане, дьякон и понамари и многие прихожане, которые своими трудами и любовью к Богу преображают сей скромный храм.

Особая благодарность конечно же всему духовенству: прот. Сергий Бескоровайный — настоятель Покровского храма в с.Городище (сослужил на вечернем праздничном богослужении), прот. Александр Таранов — настоятель Свято-Сергиевского храма (г.Луганск, камброд), иерей Димитрий Бушуев, — которые сослужили в этот праздничный день настоятелю о.Владимиру и клирикам храма о.Петру и д.Георгию.

Видеоператор Дмитрий Рогов помог нашим девчатам на клиросе своим профессиональным басом, а также  сделал небольшой видеотчёт о прошедшем празднике:

Фотогалерея «Престольный праздник нашего храма, 9.08.2013»