Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о войне

514 просмотров

Сегодня 22 июня. Начало Великой Отечественной войны. Забывать этот день нельзя. Это была самая кровавая и жестокая война за всю историю человечества. Враг был очень сильно вооружен. Техника отлажена. Планы отработаны. Все рассчитано до деталей. Наш великий полководец, Георгий Константинович Жуков, восхищался тогда мудростью, отточенностью расчетов, действий немецких генералов. Народ наш ценой многих жертв своих выдержал этот натиск.

Архимандри́т Кири́лл Павлов
Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов; род. 8 сентября 1919, деревня Маковские Выселки, Рязанская губерния) — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры

Прошло немного времени, и все обернулось вспять. И тот же наш маршал Г. К. Жуков недоумевал, видя частые промахи, просчеты в действиях тех же самых немецких генералов, военным талантом которых, он так недавно восхищался. Эти неточности, ошибки следовали уже одна за другой. Как это понять?

По-человечески – никак. По-церковному, по вере – просто. Сказано же, что если Бог захочет кого наказать, то отнимает у того разум. Вы знаете, что, как и прочие беды человечества, Отечественная война была нам попущена Богом за грехи наши: как спасительное наказание, как средство, крайний метод воздействия на нас, чтобы остановить нас в беззаконном, пагубном пути.

Мы были в авангарде Богопротивного, атеистического государственного устроения. За отход от Веры, глумление над святынями, за многие наши преступления перед Богом, было попущено нам это бедствие. Для того, чтобы остановить нас от полного падения во тьму греховную, пропасть вечной погибели. Заплатив многими жертвами, народ наш одолел тогда врага. Остановился в падении. Началось оздоровление.

Еще в начале войны стало ясно, что без Божией помощи нет никакой даже надежды, возможности противостоять настолько вооруженному, подготовленному врагу. Тут, как это обычно и бывает, при скорбях и вспомнили про Бога, Отца нашего Небесного. Что невозможно людям, возможно Богу. Часть руководства тогдашнего и, в особенности, наш военачальник Г. К. Жуков, всегда молившийся перед сражениями, это понимали. Они стали утверждать, настаивать на национальных, исторически сложившихся православных началах в преодолении создавшегося безвыходного положения. Это подвигнуло Сталина к благим изменениям. Он обратился в начале войны ко всем, назвав впервые по христиански «Братья и сестры!»

Отвел от Церкви нашей многолетнюю опалу гонений. Господь попускает нам беды, тупики, – как малые, так и большие, – чтобы остановить, вразумить нас, спасти от вечной гибели, по великой своей Милости. Никто нас так не жалеет, не любит, как Он. Вы знаете, что были Крестные ходы вокруг окруженных, истекающих кровью Москвы, облет Ленинграда. Эти города, как и вся страна, народ наш, были спасены. Мы вразумились. Обратились за помощью и заступлению к Тому, к Кому должно обращаться. Тогда-то и стал помогать нам Господь.

Сейчас война продолжается. Для человека верующего, она происходит всю жизнь. Жестокая, безпощадная, видимая и невидимая брань. У нее есть свои особенности. Теперь средства уничтожения, применяемые врагом, другие, более скрытые, коварные. В первую очередь, это ведется через средства массовой информации: газеты, телевидение, кино. Средства погубления умножились и стали для нас привычными и незаметными. И это-то очень повысило их опасность.

Из проповеди отца Кирилла (Павлова)
во время встречи с его духовными чадами
22.06.2001 года.