Кто бы мог подумать, что в затерянной глуши — селе Искровка — воссияет такой величины Небесный Свет человеком как новомученик и исповедник веры Христовой Николай Искровский. Но как в капле морской воды чувствуется вкус, запах и энергия морской пучины, так и в подвижничестве угодника Божия священномученика Николая обильно проявилась благодать Отца Небесного. История церкви небольшого отдаленного села Искровка тесно переплетается с судьбой последнего императора России Николая II, его личным участием в устроении храма.

Священномученик Николай Искровский, пресвитер

Священномученик Николай Искровский, пресвитер

В начале XX столетия к Царю обратились люди с просьбой о выделении земли под строительство церкви. На месте они не смогли решить этого вопроса, так как пан Виктор, которому принадлежала земля, запросил за нее большую плату. Император не только удовлетворил прошение людей, но и поинтересовался, есть ли средства на строительство, есть ли проект? И когда узнал, что всего необходимого пока нет, пожелал принять личное участие.

За свой счет он отправлял кирпич на станцию Рядовая, что была ближайшей к Искровке, оплачивал перевозку материалов и работу строителей. Когда же пришло время освятить храм, царь присутствовал на богослужении, переодевшись в мужицкую одежду.

Впоследствии, по согласованию с о. Иоанном Кронштадтским, Император Николай II предложил заменить священника в построенном им храме. Так, волею святых Божиих: праведного о. Иоанна Кронштадтского и Царя-страстотерпца диакон Николай из Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга оказывается на земле Елисаветградской и начинает свое пастырское служение в далекой веси.

Смена городской, устроенной жизни на мирное течение сельских будней не омрачила нрава молодого священника. Он всегда был жизнерадостен, весел, добр, очень любил шутки-прибаутки. Своей матушке Анне с улыбкой говорил: «Не тужи, матушка. Меня убьют, и три раза будут хоронить, а ты будешь скрываться под двумя фамилиями. А ты, Дмитрий, сын мой, будешь священником, и будет у тебя большая семья!» Так оно впоследствии и вышло. В годы гонений его матушка скрывалась под двумя фамилиями.

Даже грех о. Николай обличал с юморком. Сохранилась история о том, как на свадьбе батюшка обличил бедного жениха, женившегося на богатой слабоумной невесте. Дома невесту учили, что если батюшка спросит ее, сколько есть заповедей, чтобы она отвечала — десять. А о. Николай возьми да и спроси — сколько ей лет. Тут-то она и ответила -десять.

Прозорливость святого была даром Божиим, который он стяжал молитвой и трудами. Однажды, девочке, укравшей 5 рублей у деда, батюшка указал место в сарае под дровами, где были спрятаны деньги. Он погладил её по головке и со словами: «Твоему отцу нужно месяц работать, чтобы заработать эти деньги», — велел вернуть их. Другому жителю Искровки, у которого украли коней, о. Николай сказал, где искать пропажу. Третьему пророчествовал о будущем, сообщив ему, что его раскулачат, он будет несколько раз сидеть в тюрьме, но умрет своей смертью на свободе…

Если говорить о фактах, то известно об отце Николае не так уж и много: он был достаточно богатым человеком (имел свою землю, «носил крест из чистого золота», пользовался золотой чашей и Евангелием в золотой оправе), матушку его звали Анна, сына – Димитрий. Настоящая фамилия протоиерея, как ни странно, неизвестна: его жена дважды меняла фамилию после убийства мужа, сын поменял её ещё раз, вернувшись из лагеря, чтобы защитить своих детей… А здесь, в Искровке, его знали просто как отца Николая.

Священномученик Николай Искровский

Священномученик Николай Искровский с матушкой Анной

Ещё при жизни батюшка призывал обращаться в будущем к нему как к живому и просить у него помощи после его смерти. И помогает как живой!

Молитвенность, забота о людях всегда отличали пастыря. Он вычитывал бесноватых, врачевал больных, молился об исцелении скота, совершал необходимое на потребу. Его молитвенные труды стяжали ему известность далеко за пределами Елисаветградской губернии. С разных мест, например из Тулы, что отстоит более чем на тысячу верст, приезжали к нему страждущие и жаждали исцеления.

Священномученик Николай выкопал источник и сказал: «Нигде вокруг не будет такой воды, а этот источник неиссякаемый!».

По свидетельству очевидцев, отец Николай в тёплое время года ежедневно проводил молебны возле этого источника (тогда он находился на его земле). При строительстве дамбы на Искровском водохранилище ключ засыпали. Но через пару лет из Кривого Рога приехал шахтер на костылях – специально к источнику. Узнав, что случилось, он разрыл руками землю там, где раньше был источник, вылил на себя три ведра воды, положил костыли и ушёл. Говорят, костыли там пролежали несколько лет – их специально не убирали…

Многие приходили послушать проповеди отца Николая и становились свидетелями чудесных исцелений. Вот лежит на земле женщина, и её сильно бьёт о землю (чёрная болезнь). Отец Николай читает над ней Евангелие, и она поднимается здоровой. Вот он исцеляет мужчину по имени Тимофей при помощи слова Божия. Исцелившись, Тимофей остается жить у о. Николая, обрабатывает землю и помогает безмужним матерям-одиночкам.

В своих проповедях о. Николай нередко говорил о грядущих испытаниях. Он пророчествовал и о своей смерти: священник сорвется, как цветок, а церковь будет стоять нерушимой. Другой же церкви он предсказал разрушение (Покровская церковь в соседнем селе — Лозоватке) и исчезновение её без следа.

По свидетельству рабы Божией послушницы Евфросиньи, о. Николай в алтаре беседовал наверное с Самим Господом. Рано утром, войдя в храм, она услышала только последние слова святого: «Для тебя, Господи, готов всё претерпеть!» Затем, выйдя из алтаря, о. Николай на её вопрос, с кем он разговаривал, ответил: «Если слышала, то никому не говори, пока я живой. Меня должны убить, а потом три раза хоронить будут».

Батюшка предупреждал о том, что придет безбожная власть и вместе с ней тяжкие испытания. В последний день своей жизни (2 ок­тяб­ря 1919 го­да) священномученик отслужил Литургию, жену с сыном отправил в Кривой Рог, людей и всех церковных служащих отпустил по домам, а сам забрался на колокольню. Во второй половине дня налетел отряд махновцев, которые, избивая, стянули мученика с колокольни, волоча за волосы.

После издевательств они вывели батюшку на кладбище и расстреляли. Тело исповедника обнаружили женщины, шедшие с поля. Они прикопали тело, прикидали его ветками, а затем, спустя три дня, мужчина и женщина – ночью в другом месте всё-таки похоронили священника, просто так, без гроба. Через год, в 1920 году, когда у власти временно была УНР, приехало много священников, которые совершили третье погребение о. Николая за алтарем церкви. Свидетели этого события утверждали, что тело исповедника было нетленным, и на вид — будто его убили сегодня.

Как ни странно, и крест над могилой, и часовенка над могилой священномученика сохранились – даже когда в помещении церкви был склад зерна, трогать могилу отца Николая никто не решался. По свидетельству внучки отца Николая — Уары, которую мать водила на могилу дедушки, «на могиле качались, чтобы спины не болели, ели с могилы землю, чтобы быть здоровыми. Не только мы это делали, но и многие дети, взрослые».

Икона сщмч. Николая Искровского пресвитера (+1919)

Икона сщмч. Николая Искровского пресвитера (+1919)

— У нас тут была бабушка Мария, — говорит нынешний настоятель Искровского храма отец Василий. – Она рассказывала, что в 1920-м, когда перезахоранивали священника Николая, ей было девять лет. Говорила: «Когда достали его, разлилось благоухание».

Когда же мы стали раскапывать могилу, чтобы обрести мощи в 2001-м, я понял, о чём она говорила. Чем глубже мы копали, тем отчетливее становился запах – я бы сказал, больше всего похоже на цветущие груши. Когда открыли гроб, увидели: мощи сохранились (не полностью, конечно, тление должно быть, так Бог показывает нам, что это все-таки человеческое тело).

Когда мы принесли мощи в церковь, то первые несколько дней этот «грушевый» запах был даже слишком сильным, потом становился все слабее. Сейчас иногда во время службы он вдруг появляется и наполняет всю церковь, как будто облако, – причем неважно, открыты мощи или закрыты, насколько близко от гроба ты находишься и т.п. — благоухание везде одинаковое…

Что же касается чудотворения, то именно чудо, ничем другим не объяснимое, я видел одно (случаев исцеления было очень много, сначала мы их фиксировали, а потом перестали). Лет шесть назад приехала семья из Кривого Рога с полугодовалым мальчиком, у которого был тройной порок сердца. Через три месяца мальчику должны были делать операцию в институте Амосова, врачи сразу предупредили их, что операция если и поможет, то ненадолго, но родители не теряли надежды. Они пробыли здесь несколько дней, прикладывали мальчика к мощам, пару раз мы отслужили службу возле святого источника, купали там малыша, потом они уехали.

Через полтора года приезжают, зовут квартиру освятить. Спрашиваю: «Как малыш?» Говорят: «Приедете святить – посмотрите». Приехал: мальчишка бегает, веселый, здоровый, говорю: «Смотрю, операция удачно прошла». «А не делали, — говорят, — операции. Сказали: не нужно уже»… Я не очень разбираюсь в медицине. Многие исцелялись: пиелонефрит, склероз, варикоз и т.п., но чтобы такое – тройной порок сердца, и вдруг сам прошел!..

Отец Василий и другие местные жители обливаются водой из источника регулярно, многие приезжают за ней, набирают в баклажки – говорят, исцеляет от любого недуга.

Что же касается семьи отца Николая, то матушка Анна, сменив две фамилии, как и предсказывал ее муж, была репрессирована и, видимо, умерла в лагерях. Сын Димитрий, вопреки предсказанию отца, священником не стал, но стал фотографом, и тоже был судим как враг народа.

У Димитрия была огромная семья: восемь детей, шестеро из которых живут в Кривом Роге и каждый год приезжают в Искровскую церковь. Да, верно то, что нет пророка в своем отечестве, – это аксиома. Но у святого Николая Искровского есть ещё один существенный «недостаток» — он был живым веселым человеком, любящим отцом и мужем. Разве такими мы представляем святых?

Отец Василий говорил: «Такого совершенства, такого Божьего благословения достигают обычно старцы, проведшие жизнь в аскетизме и странствиях… Отец Николай не был монахом, он был достаточно богат, погиб сравнительно молодым (точный возраст его неизвестен, но ему было никак не больше сорока) и, тем не менее, сподобился такой Божьей милости… Я много читаю жития святых, но такого больше не встречал.»

В 1998 году, когда Николая Искровского еще и не думали канонизировать, в Искровку приходил странствующий монах Нестор из Китайпустыни, наделенный даром ясновидения. Помолившись на могиле Николая, Нестор сказал: «Много сейчас прославили святых от людей, а этот святой — от Бога»…

Прошло долгих восемьдесят лет, сменились времена и правительства, но память об о. Николае хранится в сердцах православных. К нему неотступно обращались и будут обращаться с молитвой все приходящие на могилу и на святой источник, почувствуют его пастырскую заботу и предстательство.

Священномученик Николай Искровский, пресвитер

Священномученик Николай Искровский, пресвитер

Пиющие воду из источника, совершающие чин омовения будут разрешаться от бремени болезней и скорбей, различных духовных недугов. Будут исполняться слова Писания: «хромые ходят, слепые видят…»

Мальчик, привезенный с Севера России (а ему приснился о. Николай и источник), стал ходить. Калека-шахтер оставляет свои костыли у источника и отправляется домой, благодаря святого. Силу чудотворного источника ощущают на себе нынешние поколения православных, оставляя в храме тёплые слова благодарности Господу Богу и его святому угоднику Николаю.

17 июля 2001 года Божией милостью совершилось обретение честных мощей священномученика Николая и, определением Священного Синода Русской Православной Церкви, было вынесено постановление о прославлении протоиерея Николая в лике святых. Обретена чудная святыня, которая помогает «мир мирови даровати и душам нашим велию милость».

С этого момента вся полнота Небесной и земной Церкви начинала возносить молитву к угоднику Божию Николаю Искровскому, моля его о предстательстве ко Спасу нашему Иисусу Христу.  Тропари и кондак священномученику ясно показывают заслуги святого перед Богом и Церковью. Страдание, незлобивая мученическая смерть в годину огненных искушений Русской Церкви являют яркое свидетельство исповеднической жизни святого.

Сегодня мощи священномученика Николая почивают в Кресто-Воздвиженском храме с. Искровка.

Смотрите также:

Подробное жизнеописание и чудеса священномученика Николая Искровского »

Тропарь священномученику Николаю Искровскому

глас 1

В житии твоем добре подвизался еси, во страдании твоем непоколебим в вере пребыв, незлобиво мученическую смерть приял еси, священномучениче, отче Николае Искровский, моли о нас Господа Спаса мир мирови даровати и душам нашим велию милость.

Тропарь священномученику Николаю Искровскому

глас 6

Кротость и смирение стяжавый, любовь Христову пастве соей показал еси, в годину огненных искушений Церкве Русския и яко пастырь добрый душу свою за Него положил еси. Молися о нас, священномучениче Николае, просветити души наша.

Кондак священномученику Николаю Искровскому

глас 2

Труды и болезни на рамо свое взял еси и , радуяся, путем тесным шествовал еси, страданьми за Христа, Небеснаго Царства достигл еси. Моли о нас Бога Спаса, священномучениче Николае, обрести нам милость в День Судный.

Кондак священномученику Николаю Искровскому

глас 3

Сый дивный воине Руси Святей, / у Царскаго Престола венец славы обрел еси, / усердно молится о верных / для вечнаго блаженства Спасом просветленных, / до крови воистине стоял еси, / во спасение народа Божия свою Голгофу от Христа приял еси, / спаси нас твоими молитвами, священномучениче Николае, отче наш.

Молитва священномученику Николаю Искровскому

О великий угодниче Божий и предивный пастырю наш, отче Николае! Призри от горния славы на нас тяжестию грехов сердечно ослепленных и теплохладностию зараженных. Молися, святче Божий, да сподобит нас Господь стяжати благодать для покаяния, вновь обрести любовь к возстановлению утраченнаго сострадания, и Святую Русь пред Господом очистити верою для нашего спасительного оправдания. Помози нам, отче Николае, в вере устояти, чад своих под святым покровом Пречистой Девы Богородицы достойно укрывати, соборно в покаянии благодать спасения стяжати, да сподобимся с тобою наследия Царствия Небеснаго и вечнаго познания творений Божиих и благодатнаго славословия Пресвятей Троице: Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Акафист святому священномученику Николаю Искровскому »