Святой апостол от 70-ти Марк, называвшийся также Иоанном, упоминается святым апостолом и евангелистом Лукой в книге Деяний (Лк. 12, 25; 15, 37 — 39), а также святым апостолом Павлом в посланиях к Колоссянам (4, 10) и к Филимону (1, 23).

Святой апостол и евангелист Марк
Святой апостол и евангелист Марк

Святой апостол Марк проповедовал Слово Божие вместе с апостолами Павлом и Варнавой и был поставлен ими епископом в Финикийском городе Библе.

Апостол Марк родился в Иерусалиме и был племянником апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним.

После он стал учеником апостола Петра, основал Церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Здесь он положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где тот находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.

Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свои конец, поспешил оставить после себя преемников — епископа Ананию и трех пресвитеров. Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его.

Наутро толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге св. Евангелист скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Святой апостол Марк достиг великого дерзновения пред Богом, так что и самая тень его исцеляла больных.

Память святого евангелиста апостола от 70-ти Марка — Январь 4 (70 ап.), Апрель 25, Сентябрь 27, Октябрь 30 — по старому стилю.

АПОСТОЛУ И ЕВАНГЕЛИСТУ МАРКУ, тропарь, глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Марко, / моли Милостиваго Бога, / да прегрешений оставление / подаст душам нашим.

Иной тропарь, глас 3

У верховнаго Петра научився, / апостол Христов был еси / и, яко солнце, странам возсиял еси, / Александриом удобрение быв, блаженне: / тобою Египет от прелести свободися, / евангельским твоим учением просвещ вся, / яко свет, столп церковный. / Сего ради твою память чтуще, светло празднуем, / Марко, Богогласе, / моли тобою благовестимаго Бога / да согрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 2

С высоты приим благодать Духа, / риторская плетения разрушил еси, апостоле, / и, языки вся уловив, Марко всеславне, / твоему Владыце привел еси, / Божественное проповедав Евангелие.