Усекновение главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

1 987 просмотров

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи.

Великий Пророк Предтеча и Креститль Господень Иоанн
Великий Пророк Предтеча и Креститль Господень Иоанн

После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею.

Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду.

В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу.

Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.

Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля).

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.

После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7–12).

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом.

Честная глава Иоанна Пророка
Честная глава Иоанна Пророка

Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи.

Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода.

Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).

Проповеди в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Сегодня Церковь молитвенно вспоминает завершение славного земного пути Крестителя Господня Иоанна. Он был убит не прямо за проповедь грядущего Спасителя, а по-видимому из-за того, что отвлекся от своего главного дела. Связался с Иродом, вмешался в его личную жизнь: «Не должно тебе иметь жену брата твоего».

И все-таки, по свидетельству Церкви, он пострадал именно «за истину». Потому что если Господь наш есть совершенная истина, то — истина и все то, что Он в Своем единосущии со Отцем и Святым Духом от века возвещал через пророков.

А среди прочего было сказано: «Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего» (Лев. 18, 6). Сказано также: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2, 10).

Вот и Ирод предстает перед нами в общем неплохим человеком, и даже любителем истины. Он хотя и заключил Иоанна в темницу, но знал, «что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его».

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Но хотя и слушал его, и во многом поступал по его словам, но не разорвал преступного брака, и тем самым сделал бессмысленным все остальное. И грех как своего раба потащил его, куда он сам не хотел. И теперь даже видимая добродетель стала ему сетью: желая быть верным своему слову, он стал пророкоубийцей.

Так, пренебрежение одной единственной заповедью ведет к погибели. А когда мы видим в духовно обезглавленном человеке всего одну, и притом ярко выраженную добродетель, это выглядит еще страшнее. Перед нами — дочь Иродиады, ярчайший пример послушания.

Своей пляской она так угодила всем, что Ирод обещает ей даже до полцарства. Но от успеха у нее не закружилась голова. Услышав обещание Ирода, она сразу «вышла и спросила у матери своей: чего просить»? И не ужаснулась просить, по послушанию, «головы Иоанна Крестителя»!

И не случайно зло старается поразить именно главу: потому что главная мечта диавола поразить Главу мира, Главу церкви, отсечь от нас Господа Иисуса Христа, чтобы без Него и все добродетели наши превратились в пороки.

И не случайно Господь попустил Своему Предтече умереть именно такой смертью, как и впоследствии попускал именно такую смерть многим Своим свидетелям. Чтобы все остальные, видя, что происходит с телом, лишенным главы, обратились бы на себя, и поняли бы, что происходит с душой, потерявшей истину.

Проповедь схиархимандрита Кирилла

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братия, матери и сестры! Сегодня святая Церковь и мы с вами воспоминаем усекновение Честной Главы пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда совершают погребение усопшего, по обыкновению вспоминают о человеке, как человек жил, что он делал.

Усекновение главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Усекновение главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

И мы сегодня, вспоминая кончину Предтечи Крестителя Господня Иоанна, вспомним вкратце о жизни этого величайшего угодника Божия.

Родители Предтечи Крестителя Господня Иоанна, Захария и Елисавета, были людьми праведными, богобоязненными, и, доживши до глубокой старости, они уже ничего не ожидали себе от мира, но служили Господу Богу. В старости им был ниспослан Богом сын Иоанн, о нем Богом было открыто, что он будет Предтечею Спасителя.

Можно представить, братья и сестры, как заботливо, как серьезно Захария и Елисавета воспитывали своего сына и готовили его к будущему великому служению. Конечно, в доме их не было слышно нехороших слов, тем более, никогда не совершались и плохие дела, в их доме всюду наблюдалась только серьезность и святость их жизни.

А когда, Иоанн Креститель вырос, то побуждаемый Духом Святым, он ушел в пустыню и там готовил себя к великому служению. А это служение заключалось в том, что, Иоанн Креститель, в пустыне много молился, размышлял о Божественных предметах, постился, носил самую простую одежду и ожидал пришествия в мир Спасителя мира.

И когда настало время, то, Иоанн, убеждаемый Святым Духом, вышел к берегам Иорданским и начал проповедовать людям. А проповедовал Иоанн об Иисусе Христе, о том, что Он есть Агнец Божий, т. е. Он взял на Себя грехи всего мира. Иоанн Креститель проповедовал об Иисусе Христе, что Он есть Сын Божий, и что он, Иоанн, даже недостоин того, чтобы наклониться и развязать ремень у обуви Иисуса Христа.

Честная глава Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли… Сейчас мощи находятся в г.Амьен, Франция

Проповедуя об Иисусе Христе, Иоанн Креститель призывал людей, чтобы они уже заранее готовили себя к встрече Сына Божия. «Покайтесь, – говорил Иоанн Креститель народу,- ибо приблизилось Царство Небесное…. Сотворите же достойные плоды покаяння…. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Такова, братья и сестры, история и участь каждого грешника не кающегося, а поскольку мы с вами еще живы, то по Милости Божией мы имеем возможность сотворить плоды покаяния. Потому что если мы с вами будем сражены смертью, то и наша нераскаянная душа будет подобна бесплодному дереву, значит, и мы с вами будем ввержены в огонь вечный. И вот эти истины, братья и сестры, Иоанн Креститель проповедовал не только простым людям, он проповедовал людям знатным и даже царю Ироду. Царь Ирод на то время беззаконно сожительствовал с женой своего брата Филиппа, а Филипп был еще живым. Иоанн Креститель этого не терпел и обличал Ирода в беззаконности, за что, Иоанна Крестителя возненавидели, заключили в темницу, а затем усекли мечом.

Предсказание старца Кирилла о Донбассе
Предсказание старца Кирилла о Донбассе

«О зло диавольское, и острейшее оружие! Издревле в раю диавол уязвил Адама женщиною, женщиною кротчайшего Давида склонил к обманному убийству Урии, женщиною склонил к преступлению мудрейшего Соломона, женщиною мужественнейшего Самсона ослепил, по вине женщины умертвил сыновей священника Илии, по вине женщины заключил в оковах в темницу благороднейшего Иосифа, по вине женщины предал на усечение Иоанна, светильника всего мира.» — говорил святитель Иоанн Златоуст.

Иоанн Креститель претерпел мученическую кончину за истину и правду, и мы видим, что, Иоанн Креститель не был тростью, которая всегда колеблется в поле ветром, он всегда был твердым, стойким и строгим к самому себе. И по всем странам мира, где по настоящее время проповедуется христианская вера, свято чтится память об Иоанне Крестителе. Об этом свидетельствуют многие храмы, которые построены и освящены в память сегодняшнего дня.

В каждом храме мы с вами можем встретить, усеченную главу, Иоанна Крестителя, которая покоится на круглом блюде, орошенная кровью великого праведника. Святая Церковь настолько высоко почитает память Иоанна Крестителя, что всегда на иконах изображает Иоанна Крестителя вместе с Божией Матерью, они вдвоем предстоят на Страшном Суде, умоляя Сына Божия обо всем христианском мире.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)
Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

И мы, братья и сестры, сегодня ревнуя об угоднике Божием, пришли сюда, чтобы воздать честь и хвалу, Иоанну Крестителю и прославить его следующими словами: «О святый, великий угодниче Иоанне Предтече Господень, мы исповедуем тебя как великого праведника и теплого молитвенника о нас перед Господом. Молимся тебе и просим: молися, Иоанне Предтече у Престола Небесного Царя, чтобы Дух Божий всегда руководствовал нас к вечному блаженству и спасению душ наших». И всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. 13 сентября 2013 г. схиархимандрит Кирилл (Михличенко) мирно почил о Господе. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)».

УСЕКНОВЕНИЮ ГЛАВЫ ПРЕДТЕЧИ
Тропарь, глас 2

Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав, радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5

Предтечево славное усекновение / смотрение бысть некое Божественное, / да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие. / Да рыдает убо Иродия, / беззаконное убийство испросивши: / не закон бо Божий, ни живый век возлюби, / но притворный, привременный.

Величание

Величаем тя, / Крестителю Спасов Иоанне, / и почитаем вси / честныя твоея главы / усекновение.

Акафист Иоанну Предтече (текст) »