Великая Пятница

537 просмотров

Познать Его, и силу Воскресения Его (Флп. 3, 10)

В этот день мы вспоминаем события страшной Гефсиманской ночи, когда Иуда поцелуем предал Христа, ученики в страхе разбежались, а Петр отрекся трижды, «и запел петух» (Мк. 14. 68). А связанного Христа привели в дом первосвященника и там всем синедрионом «искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти» (Мк. 14. 55).

Распятие Господа нашего Иисуса Христа
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук.23:46).

Суд был коротким, приговор был предрешен и сразу оглашен: «они же все признали Его повинным смерти» (Мк. 14. 64). Наутро Христа отвели к Пилату, римскому наместнику, который имел право выносить смертный приговор. «И первосвященники обвиняли Его во многом» (Мк. 15. 3).

Видя, колебания Пилата, который не находил никакой вины в действиях Иисуса, первосвященники «возбудили народ» криком и угрозами заставить Пилата вынести смертный приговор. «Они кричали: распни, распни Его!» (Лк. 23. 21) «Если ты отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий делающий себя царем, противник кесарю» (Ин. 19. 12). Испугался Пилат и уступил толпе, «а Иисуса, бив, предал на распятие» (Мк. 15. 15).

«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» (Ин.19:17,18).

Воины делили одежду Его, осыпала насмешками злобная толпа, злорадствовали старейшины и книжники, а Он молился за всех: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лук.23:34).

А на земле померкло солнце «и сделалась тьма по всей земле» (Лук.23:44).

Страшная тьма мук и страданий на кресте Живого Бога, Который пришел научить мир любви.

Распятие Господа нашего Иисуса Христа
Распятие Господа нашего Иисуса Христа

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже ангелов Царь: в ложную багряницу облачится, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девыя. Покланяемся Cтрастем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Cтрастем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.

Христос умер на Кресте. Каково же было апостолам, друзьям Его, всем Его ученикам пережить это? До последней минуты они надеялись, такая развязка казалась им невозможною, немыслимою. Они ожидали чуда, которое должно было отвратить это бедствие. Но нет, неумолимая смерть разрушила все их надежды.

Не случалось ли и некоторым из нас испытать нечто подобное? Не встречались ли и на нашем жизненном пути необъяснимые события, раздирающие душу испытания, таинственные несообразности, неразгаданные задачи?

Тяжелые удары судьбы обрушиваются на нас неожиданно; среди ключом бьющей жизни вдруг является смерть, отнимает у нас самое дорогое, и мы как бы каменеем от горя. Тяжелее всего для учеников Спасителя было то, что они, по скудному своему разумению, видели в этой смерти противоречие своим ожиданиям.

Из Его Слов они поняли, что Он Сам — Жизнь и Истина, что, веруя в Него, они не увидят смерти, что Отец пребывает в Нем; как же могли они объяснить себе Его смерть?

Но может ли человек понять пути и намерения Божий? Найти причину и объяснение всякого события? Где же тогда наша вера? Только из полного мрака, из совершенной слепоты возникает вера живая и истинная.

Не рыдай Мене, Мати
Не рыдай Мене, Мати

Полное доверие к Богу является только тогда, когда мы ни осязать, ни видеть ничего перед собой не можем. Как часто наше возрождение совершается среди горя, бури, разочарования, разбитых надежд.

Умерщвлением плоти нашей, сокрушением, уничтожением нашей гордости достигается беспрекословное подчинение Закону любви.

Воскресение Христа явилось так же внезапно, как и землетрясение. Этого ожидали всего меньше — оно казалось невозможным. Но «сила Воскресения Его» освободит и вас.

Оставайтесь тверды во мраке, и свет, сила и любовь озарят вас; не отказывайтесь от надежды! Вам Он кажется мертвым, но Он вовеки живой и возлюбил вас любовью вечною. Ваша победа послужит победой и для других.

Господь проявит Свою силу в вас; люди увидят вашу веру, вашу покорность в испытании, ваше долготерпение, вашу духовную радость среди горя, ваш невозмутимый мир среди житейских бурь, и они скажут: «Вот плод, вот «сила Воскресения Его!»

Этою силою Христа, совершающейся в вашей немощи, вам дано будет исполнить даже неисполнимое и достигнуть недостижимого.

Не рыдай Мене, Мати, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семени зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия.

В ВЕЛИКУЮ ПЯТНИЦУ
Тропарь, глас 4

Искупил ны еси от клятвы законныя / Честною Твоею Кровию, / на кресте пригвоздився, и копием прободся, / безсмертие источил еси человеком, / Спасе наш, слава Тебе.

Кондак, глас 8

Нас ради Распятаго, приидите, вси воспоим, / Того бо виде Мария на Древе, и глаголаше: / аще и распятие терпиши, Ты еси Сын и Бог Мой.