Великий пост — средство обрести покаяние через подвиг молитвы

348 просмотров

Великий пост — благодатное время в жизни каждого верующего. Об этом сказал ректор Сумской духовной семинарии архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий во время онлайн-конференции «Великий пост: диета или подвиг?», которая состоялась на портале Aif.Ua.Архиерей, в частности, объяснил, зачем необходим телесный пост (воздержание в пище), и объяснил, что такое пост духовный.

Ректор Сумской духовной семинарии архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий

«Мы стоим на пороге важного периода церковного года — Святой Четыредесятницы… Пост имеет библейское основание: в первых главах книги Бытие говорится о том, что Бог сотворенным людям для их духовно-нравственного восхождения от силы в силу, определил им пост — они не должны были вкушать от древа познания добра и зла», — сказал владыка Евлогий.

По его словам, это был временный пост, который бы продолжался до тех пор, пока люди бы не усовершенствовались и стали по благодати тем, чем Бог является по Своей природе.

В Новом Завете пример поста подал Сам Иисус Христос, перед Своим выходом на проповедь 40 дней не вкушая пищу.

Владыка напомнил, что пост — не только воздержание от скоромной (животного происхождения) пищи. «Для того чтобы пост стал действительно постом, мы не должны забыть о его духовной составляющей, — сказал он. — Воздержание в пище — важная составляющая поста, но это далеко не цель поста. Цель поста — в том, чтобы через воздержание в пище уравновесить плотские и духовные потребности в нашей человеческой природе».

По словам архиерея, смиряя воздержанием телесную природу, христиане дают возможность подняться духу, который должен властвовать над плотскими устремлениями.

«Христианство — терапия, оно направлено на исцеление недугов падшей, поврежденной грехом природы человека. И если вся человеческая жизнь направлена на уврачевание наших греховных недугов, то можно сказать, что Великий пост — период интенсивной терапии», — сказал владыка Евлогий.

Архиепископ посоветовал всем во время поста определить в себе греховные навыки, которые наиболее одолевают, и найти в «Добротолюбии» определение этих страстей, а также сведения о святоотеческих методах борьбы с ними. Выбранные изречения святых отцов прочитывать каждый день, стараясь исполнить предлагаемые святыми советы. «Это и будет духовным постом», — сказал он.

«Духовный пост состоит в том, чтобы мы сумели дать возможность раскрыться нашему духу, который стремится к Богу», — подчеркнул архиепископ.

Также «к посту обязательно нужно присоединить молитву». «Молитва — разговор с Богом», — сказал архиерей и напомнил, что она должна быть внимательной, преисполнена покаянным чувством.

«Если человек теряет покаянный настрой своей души, он теряет веру. Истинная православная вера всегда одушевлена покаянными чувствами. Потеря покаяния — потеря спасающей веры, поскольку вера становится бесовской», — сказал он.

«Великий пост помогает нам обрести покаяние, через подвиг молитвы», — сказал архиепископ Евлогий.

Православие.Ру »