Воспоминание явления на небе Креста Господня

554 просмотров
Воспоминание явления на небе Креста Господня
Воспоминание явления на небе Креста Господня

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом.

В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение.

В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением.

Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь (Мф. 27, 32-33; Ин. 19, 17-41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий.

Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.

О совершившемся чудесном явлении знамения Креста Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл (350-387) известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере.

Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение.

ЯВЛЕНИЮ КРЕСТА
Тропарь, глас 8

Креста Твоего образ ныне паче солнца возсия, / егоже от горы святыя даже до лобнаго места простерл еси / и в нем Твою, Спасе, крепость уяснил еси, / сим укрепляя и верныя Твоя, / яже и спасай выну в мире, / молитвами Богородицы, Христе Боже, и спаси нас.

Кондак, глас 4

Отверзый Небеса заключенная, на Небеси пресветлыя лучи, / на земли возсия Пречистый Крест: / темже, сияние его действа приемше, к незаходимому наставляемся Свету / и во бранех имамы его оружие мира, / непобедимую победу.